Энциклопедия АЛРОСА

12 интересных фактов об алмазах

Алмазы сопровождают человечество с незапамятных времён. Что же нам известно об этих удивительных драгоценных камнях? Вот несколько любопытных фактов из их блестящей биографии.

1. Слово «алмаз» в переводе с древнегреческого языка означает «нерушимый». Это самый твёрдый природный минерал на Земле. Он в 4,8 раза твёрже корунда и в 7 раз – топаза.

2. Алмаз и графит – самые близкие родственники: оба являются формой углерода и могут превращаться друг в друга. При этом графит – самый мягкий минерал.

3. Проходя через алмаз, свет замедляется в 2,5 раза. В драгоценном камне свет движется со скоростью 125 000 м/с – это самый низкий показатель для всех природных материалов.

4. От 100 млн до 2,5 млрд лет – возраст всех найденных на сегодняшний день алмазов. Они образовались в горячей мантии Земли на глубине от 160 до 480 км и были вынесены на поверхность в особой кимберлитовой породе.

5. В настоящее время в мире известно более 1500 кимберлитовых тел, но лишь десятая их часть содержит алмазоносные породы.

6. Промышленная добыча алмазов началась в XIX веке, когда были открыты кимберлитовые трубки в Южной Африке. До XVIII века этого драгоценные камни собирали в россыпях Индии и на острове Борнео (Калимантан).

7. Самый первый алмаз в России был обнаружен в 1829 году на золотом прииске в Пермской губернии. Его вес составил 0,5 карата. 8. Сегодня каждый четвёртый алмаз в мире добывается на территории России.

9. Алмаз – самый перспективный материал для создания квантовых компьютеров будущего. Особую ценность для физиков будут представлять такие минералы с дефектами кристаллической решетки – микротрещинами, куда можно поместить механизм квантового компьютера.

10. В 2004 году была открыта необычная звезда. Астрономы назвали её «Люси» в честь композиции The Beatles «Lucy in the Sky with Diamonds», а также потому, что бо́льшая её часть представляет собой алмаз огромной величины.

11. При горении свечи образуется 1,5 млн наночастиц алмаза в секунду. Эти частицы слишком малы и к тому же сразу же сгорают, поэтому практического применения им пока не нашлось.

12. Искусственные алмазы можно синтезировать практически из любого вещества, содержащего углерод. Немецкие учёные смогли получить кристалл размером в 2–3 мм из арахисового масла.

Автор:

Читать дальше

8-800-222-81-02