Юридическим лицам

Валюта:

Энциклопедия АЛРОСА

Что такое алмазный трубопровод

Алмазопровод или алмазный трубопровод

Термин «алмазопровод» перешёл к нам от зарубежных коллег, занимающихся анализом деятельности алмазно-бриллиантовой индустрии.

Алмазный трубопровод включает в себя добычу алмазов, торговлю алмазным сырьём, огранку алмазов в бриллианты, оптовую торговлю бриллиантами, производство ювелирных украшений с бриллиантами, а также оптовую и розничную продажу украшений с бриллиантами.
Иными словами, это путь, который проходит природный алмаз от шахты до прилавка ювелирного магазина.

Отправная точка алмазопровода

Началом алмазного трубопровода выступает разведывательная деятельность и последующая добыча.
С развитием науки и техники больше не нужно выбирать место разведки наугад, как это делали старатели много лет тому назад. Сегодня благодаря обширным знаниям геологии и сопутствующих ей наук, люди используют специальное оборудование и передовые исследовательские технологии. Добыча алмазов бывает надземной и подземной. Драгоценные камни извлекают также в руслах рек, на их берегах и под водой, и с морского дна.

Сортировка и продажа

После того, как алмазы добыты, их необходимо отсортировать. Поскольку каждый алмаз уникален, определение его типа и формы играет особую роль. Отсортированные алмазы далее рассматриваются клиентами добывающих компаний и предлагаются им к приобретению во время торговых сессий.

Огранка

После отбора и покупки алмазного сырья, специалисты заново изучают каждый алмаз, решая, какая форма огранки подойдёт каждому драгоценному камню: «маркиз», «изумруд» или «классический круглый» и др. Далее алмазное сырьё проходит несколько этапов обработки и контроля качества, чтобы превратиться в ослепительный бриллиант.

Заключительное звено

Завершающую часть алмазного трубопровода представляет собой ювелирная отрасль. Окончание путешествия алмаза – это своеобразное начало долгой жизни бриллианта в драгоценном украшении, которое со временем станет семейной реликвией и будет передаваться из поколения в поколение
Автор:

Читать дальше