Энциклопедия АЛРОСА

Что такое бриллиантовый «Маркиз»

Бриллианты многое говорят о чувстве стиля, а их форма часто является отправной точкой дизайна ювелирного украшения, поэтому перед покупкой стоит рассмотреть разные варианты огранки. Предлагаем узнать несколько любопытных фактов о «маркизе» – ослепительной форме, известной с 18-го столетия.

Внешний вид

Бриллиант формы огранки «маркиз» – это изящный драгоценный камень вытянутой формы, сужающейся к обоим краям, и внешне напоминающий лодочку. У них бывает 55 граней, а удлинение варьируется в диапазоне 1.70–2.50.

«Маркиз» обладает отличным блеском и эффектной игрой света благодаря точному расположению симметричных граней. Вид огранки – бриллиантовая.

Из истории маркиза

По легенде, эта огранка впервые появилась в Париже около 1745 года, после того как французский король Людовик XV поручил своему придворному ювелиру создать бриллиант, напоминающий улыбку своей прекрасной фаворитки, маркизы де Помпадур.

На протяжении всего 20-го века форма совершенствовалась и наконец превратилась в того самого бриллиантового «маркиза», каким мы знаем его сегодня. Особый рост популярности «лодочки» пришёлся на 1960-80-е года.

Экспертное мнение

Такие бриллианты нередко гранят из продолговатых кристаллов природного алмаза, поскольку это позволяет максимально сохранить массу и размер исходного минерала. В итоге получается драгоценный камень, который визуально кажется намного больше, чем есть на самом деле.

«Маркиз» ослепительно смотрится и в качестве одиночного бриллианта, и в окружении мелких бриллиантов круглой, грушевидной и треугольной формы в кольцах, ожерельях и серьгах. При этом кольцо с таким бриллиантом зрительно делает пальцы тоньше и длиннее.

Стоимость

Если сравнить традиционные круглые бриллианты и «маркизы» со схожими характеристиками одной размерно-весовой категории, то последние окажутся дешевле. Объясняется это тем, что потери массы первоначального алмаза во время огранки (при прочих равных условиях) будут значительно меньше.

Найти готовое ювелирное украшение с бриллиантовым «маркизом» от АЛРОСА или заказать дизайн и изготовление своего собственного аксессуара можно на нашем сайте.

Блестящих покупок!

Автор:

Читать дальше

8-800-222-81-02