Юридическим лицам

Валюта:

Энциклопедия АЛРОСА

Геммолог – необычная профессия

Драгоценные и поделочные камни настолько прекрасны и удивительны, что достойны отдельной науки – геммологии. Те, кто выбрал профессию геммолога, нередко считаются «фигурами номер один» в ювелирном мире. Давайте разберёмся, почему.

Кто такой геммолог

Эта увлекательная профессия появилась относительно недавно. Первые специалисты в области определения, оценки и сертификации драгоценных, полудрагоценных и поделочных камней получили дипломы института Геммологической ассоциации Великобритании в 1928 году.

Бриллианты

Чем занимается геммолог

Геммология–это наука, в цели которой входит изучение химического состава и физических свойств драгоценных и полудрагоценных камней.

Геммолог определяет вид изучаемого камня и его происхождение. Словно детектив, он способен отличить природные драгоценные камни от их синтетических аналогов и имитаций. В этом ему помогают знания в области минералогии, а также результаты исследований методов облагораживания различных ювелирных камней, например, бриллиантов или изумрудов.

Актуальная профессия

Сегодня, когда на рынке всё чаще появляются облагороженные и лабораторно-выращенные ювелирные камни, профессия геммолога становится всё более актуальной.

Чтобы стать экспертом, необходимы глубокие познания в минералогии, химии, физике, а также ежедневная практика, усидчивость и отличное цветовосприятие. Кроме того, нужно иметь высшее образование, дипломы и сертификаты отечественных и зарубежных геммологических учебных центров.

Самое главное, после независимой экспертизы, проводимой геммологом, драгоценные камни могут получить сертификат происхождения. Такой документ является сопроводительным, и без него невозможна торговля неоправленными бриллиантами.

Немного статистики

Возраст наиболее востребованных рынком труда геммологов – 20-40 лет;

72% представителей профессии – женщины;

92% экспертов-геммологов имеют законченное высшее образование.

Автор:

Читать дальше