Юридическим лицам

Валюта:

Энциклопедия АЛРОСА

Имитации бриллиантов: что это и кто их производит?

Невероятная популярность и высокая стоимость природных драгоценных камней уже долгое время подталкивают учёных к созданию более дешёвых ювелирных аналогов. Давайте разберёмся, что относят к таким заменителям, и какими они бывают.

Что такое имитация

Ювелирные вставки, которые лишь внешне напоминают тот или иной драгоценный камень, называются имитациями. По составу, физическим и химическим свойствам такие образцы не имеют ничего общего с природными минералами.

Популярные имитации бриллианта

  1. Фианит или кубический цирконий. Возможно это самый известный созданный учёными ювелирный камень, который внешне напоминает огранённый алмаз. В отличие от природного бриллианта, фианиты не обладают ни высокой твёрдостью, ни большой материальной ценностью.

Интересно, что своё название камень приобрёл в честь Физического института Академии наук СССР (ФИАН), где впервые был получен. За границей фианит известен как «кубический цирконий».

  1. Муассанит. Это настолько удачная имитация, что даже ювелиры несколько раз принимали камень за настоящий бриллиант. А всё потому, что твёрдость муассанита уступает твёрдости алмаза всего 0,75 пунктов по шкале Мооса. Вместе с тем, специалистов сбивали с толку высокий коэффициент преломления света и высокая теплопроводность камня.

  2. Природные минералы: циркон, топаз, горный хрусталь (кварц), белый берилл также часто используются в недорогих ювелирных украшениях, чтобы заменить бриллианты.

  3. Стразы. Ещё один заменитель природного алмаза. Изготовленные в 18 веке из особого стекла с высоким показателем преломления и рассеивания света, стразы прочно и надолго обосновались в мире бижутерии.

Безусловно, любые имитации бриллиантов имеют право на существование до тех пор, пока продавцы раскрывают о них все сведения. Важно лишь понимать, что это не драгоценные камни.

В компании «АЛРОСА» мы гордимся тем, что все наши алмазы и бриллианты имеют природное происхождение и подтверждённую историю от места добычи до вашего ювелирного украшения. Приобретая сертифицированные бриллианты, вы можете быть уверены в их подлинности.

Автор:

Читать дальше