Начало истории Фаберже
Свой легендарный путь фирма начала в 1842 году в Санкт-Петербурге на Большой Морской улице с маленькой мастерской, которую открыл никому тогда неизвестный ювелир Густав Фаберже. Дела его шли скромно до тех пор, пока к семейному бизнесу не присоединились его сыновья, Карл и Агафон.

Ювелир, не изготовивший ни одного украшения
Получив ювелирное и экономическое образование в Европе, Карл Фаберже пришёл к выводу, что из него выйдет более успешный организатор, чем ювелир.

В 24 года Карл возглавил фирму отца, что стало началом её быстрого роста. В штате насчитывалось около сотни человек: камнерезов, художников и огранщиков. Сам Карл Фаберже исполнял роль главного источника идей и «судьёй» воплощённых им замыслов.
Придворный поставщик
Участие в международных выставках вместе с успехом принесло братьям Фаберже известность в придворных кругах Российской Империи.

В 1885 году компания стала Придворным Поставщиком, исполняющим большое количество заказов Императорского двора. Фирме была оказана честь создать ювелирные изделия для коронации Николая II и Александры Фёдоровны в 1896 году и к 300-летию дома Романовых в 1913 году.
Пасхальные яйца с сюрпризом
По заказу Александра III, который желал преподнести своей супруге что-нибудь необычное и запоминающееся к Пасхе, в 1885 году ювелирный дом Фаберже изготовил оригинальный сувенир.

Всего фирма Карла Фаберже создала более 50 пасхальных яиц для императорской фамилии, однако сегодня известно о местонахождении лишь 48 из них.