Бриллиант в ювелирном украшении привлекает наше внимание своей необыкновенной игрой света, размером и формой огранки. При этом его выбор похож на увлекательное приключение, где для достижения цели нужно знать о параметрах оценки 4 С и быть уверенным в подлинности драгоценного камня.
Давайте рассмотрим самые популярные формы огранки бриллианта.
Круглая
Такая форма огранки считается классической. Если вы посмотрите на драгоценный камень сверху, то увидите круг. Отсюда и название. Круглый бриллиант имеет 57 граней, строго выверенные пропорции и симметрию, что позволяет свету проникать внутрь драгоценного камня, многократно преломляться, отражаться и возвращаться наружу в полном объёме. Оптический эффект выгодно подчёркивает игру и блеск натурального бриллианта. Формуле идеальной огранки мы обязаны Марселю Толковскому, который вывел её в 1919 году.

Овал
Бриллианты формы огранки «овал» имеют прекрасные характеристики игры света и блеска, близкие к показателям классического круглого бриллианта. «Овал» был разработан более 60 лет назад известным ювелиром и огранщиком Лазаром Капланом. У огранки тоже 57 граней. Если сравнивать бриллиант овальной и круглой формы одной массы, то первый будет казаться больше.

Груша
Бриллиант формы огранки «груша» напоминает силуэт слезы или капли. Это комбинация классической круглой огранки и огранки «маркиз». Данная форма уходит своими корнями в XVI век, когда большой популярностью пользовались огранки «роза» и «бриолет», последняя из которых и стала предшественницей современной «груши».

Принцесса
Сказочное название «принцесса» носят бриллианты квадратной или реже прямоугольной формы с острыми углами и 65 или 73 гранями. После круглого бриллианта такая форма огранки – вторая по популярности.

Маркиз
Бриллиант формы огранки «маркиз» – это продолговатый бриллиант, сужающийся к обоим краям и напоминающий маленькую лодочку. По легенде, «маркиз» получил своё название в честь улыбки фаворитки короля Людовика XV Маркизы де Помпадур.

Изумруд
«Изумруд» представляет собой так называемую ступенчатую прямоугольную огранку с усечёнными углами. Форма имеет прямоугольный контур и применяется для алмазов крупного размера с высокими характеристиками цвета и чистоты.

Сердце
Романтичная, но технически сложная форма огранки «сердце» отлично раскрывает истинную красоту природного алмаза. Имея 57 и 58 граней, такие бриллианты могут похвастаться удивительной игрой и блеском.

Ашер
Этот вид огранки был изобретён в 1902 году потомственным ювелиром Джозефом Ашером из Амстердама в 1902 году. И хотя пик популярности бриллиантов данной формы пришёлся на 1920-е годы, сейчас они снова возвращаются в моду.

Радиант
70-гранный квадратный или прямоугольный «радиант» сочетает в себе игру «принцессы» и основательность ступенчатой огранки «изумруд». Отличительная черта «радианта» – скошенные углы. Благодаря ним, он универсален и прост в закрепке, а также очень подходит для мужских украшений.

Кушон
Элегантная и необычная форма огранки «кушон», или как её ещё называют «подушечка», отличается круглыми и прямоугольными очертаниями. Бриллианты такой формы имеют 81 грань.

«Подушечки» обладают уникальной способностью делать цвет более ярким для восприятия, поэтому обычно таким образом гранят бриллианты редких фантазийных цветов – жёлтые, розовые, голубые и др.
Выбрать бриллиант, понравившейся формы огранки, и заказать можно на нашем сайте.
Остались вопросы? Напишите нам, и наши эксперты с удовольствием на них ответят.