При слове «бриллиант» в воображении, как правило, возникает образ прозрачного драгоценного камня с радужными бликами. Однако на свете существуют и цветные алмазы.
Фантазийные, или цветные, бриллианты, – это природные драгоценные камни, существующие в целом спектре цветов от солнечных желтых и романтических розовых до синих и ярких зеленых. Именно оттенок отличает их от более традиционных прозрачных алмазов. Как и бесцветные, фантазийные бриллианты рождаются глубоко в недрах земли под воздействием высоких температур и давления. Однако в процессе формирования они получают микропримеси, влияющие на будущий оттенок. Так, голубые бриллианты приобретают свой цвет благодаря бору, жёлтые – азоту, а зелёные – в результате естественного облучения. По статистике, на 10 000 прозрачных алмазов в природе приходится лишь один цветной.
На протяжении всей истории человечества бриллианты фантазийных цветов были прерогативой высших слоев общества как символ богатства и власти. Коричневые бриллианты в ювелирных кольцах носили в Древнем Риме. Голубые алмазы сверкали в королевских дворах Европы. Невероятной красоты фантазийные бриллианты русских монарших особ украшают коллекцию Алмазного фонда.
Сегодня цветные бриллианты покоряют сердца коллекционеров и инвесторов по всему миру и обретают все более широкую популярность у современных элит.
Фантазийные бриллианты встречаются практически во всех цветах от коричневых, жёлтых, голубых и розовых до зелёных, красных и даже чёрных.
Желтые бриллианты, известные как канареечные, встречаются чаще других. Присутствие азота в кристаллической структуре придает им золотой оттенок. Спектр оттенков: от мягких, сливочных тонов до ярких, насыщенных желтых. Хотите полюбоваться ими прямо сейчас? Просто откройте коллекцию Fancy!
Ценнейший розовый бриллиант пленяет воображение, тем более что точный механизм его окрашивания остается загадкой. Считается, что свой цвет этот камень приобретает из-за искажений в кристаллической решетке алмаза. Спектр оттенков: от нежных пастельных тонов до ярких, насыщенных розовых.
Голубой бриллиант – одно из самых редких сокровищ. Его окраска связана с присутствием бора в кристаллической решетке алмаза. Спектр оттенков: от тонких пастельных тонов до глубоких, ярких синих.
Необычный зеленый бриллиант обязан своим цветом природному радиоактивному излучению, которому он подвергался на протяжении миллионов лет. Спектр оттенков: от нежных, мятных зеленых до насыщенных, ярких изумрудов.
Серый бриллиант – воплощение сдержанности и элегантности. Присутствие водорода в его кристаллической решетке проявляется в изысканных нюансах цвета. Спектр оттенков: от прохладных серебристых до темных и мрачных серых.
Красный бриллиант относится к числу самых редких и ценится коллекционерами во всем мире. Считается, что его цвет обусловлен искажениями в кристаллической решетке алмаза. Спектр оттенков: коричнево-красные, розовато-красные, пурпурно-красные.
Коричневые бриллианты, также известные как шоколадные или коньячные, ценятся со времен Древнего Рима. Спектр оттенков: от светлых, золотистых коричневых до глубоких, насыщенных шоколадных тонов.
Жёлтые и коричневые бриллианты встречаются чаще других, поэтому отличаются большей доступностью. Самые редкие оттенки – голубой, зелёный и розовый. В этой категории высоко ценятся даже бриллианты весом менее одного карата. Одним из самых ценных фантазийных бриллиантов в мире стал Spirit of the Rose – 14,83-каратный алмаз, обнаруженный в шахте ALROSA в Якутии в 2017 году. Редчайший пурпурно-розовый бриллиант получил свое название в честь балета Михаила Фокина «Призрак Розы» и был продан на аукционе Sotheby’s за 24,4 миллиона швейцарских франков.
Натуральные фантазийные бриллианты формируются на протяжении миллионов лет вследствие естественных геологических процессов. Их уникальные цвета обусловлены примесными элементами или искажениями решетки. В свою очередь искусственные цветные бриллианты появляются в результате лабораторной обработки, вызывающей изменение цвета, – нагрева, облучения и др. При всей своей внешней привлекательности такие бриллианты обычно уступают по стоимости натуральным фантазийным бриллиантам.
Редкость и уникальная красота фантазийных бриллиантов делает их ценнейшими активами. С увеличением спроса (особенно на более редкие розовый, синий и красный оттенки) эти камни демонстрируют устойчивый рост стоимости. На инвестиционную привлекательность и фантазийных бриллиантов влияют следующие характеристики:
Фантазийный бриллиант, отвечающий высшим критериям, станет уникальной инвестиций и редчайшим произведением искусства. Шедевром, насчитывающим миллионы лет.
«Небесная синева — лишь отражение гигантского сапфира, на котором держится Земля,» — считали древние персы. Сапфир — драгоценный камень с историей, растянувшейся на века.
Кольца – необычные украшения. Они символизируют вечные обеты, любовь и на протяжении веков соединяют людей, хранят их секреты. В традициях разных народов этому ювелирному изделию придавали разное значение, поэтому к настоящему моменту сформировался ряд правил, регламентирующих расположение колец на пальцах и руках.
Помолвка — важнейший и очень красивый ритуал, и кольцо играет в нем ключевую роль. Как же не ошибиться в выборе этого самого важного в преддверии свадьбы подарка?