Юридическим лицам

Валюта:

Энциклопедия АЛРОСА

Как выглядят бриллианты фантазийных цветов?

При слове «бриллиант» в нашем воображении, как правило, возникает образ прозрачного драгоценного камня с радужными бликами. Однако на свете существуют и цветные алмазы, которые называются фантазийными.

Цветовой спектр алмазов и бриллиантов

Бриллианты бывают практически любого цвета: от коричневых, жёлтых, голубых и розовых до зелёных, красных и даже чёрных. Любопытно, что на 10 000 алмазов в природе приходится один цветной.

Происхождение алмазов фантазийных цветов

Как бесцветные, так и цветные алмазы рождаются глубоко в недрах земли под воздействием высоких температур и давления. Однако некоторые счастливчики во время своего формирования получают микропримеси, влияющие на будущий окрас.

К примеру, голубые алмазы приобретают свой цвет из-за бора, жёлтые – благодаря азоту, а зелёные – от воздействия естественного облучения.

Редкость и стоимость цветных бриллиантов

Самые распространённые цвета среди фантазийных – это жёлтый и коричневый. Поэтому бриллианты таких цветов уступают в цене своим более дорогим разноцветным собратьям.

Наиболее ценные оттенки – розовый, голубой и зелёный. В данной категории высоко ценятся даже бриллианты весом менее 1 карата.

При оценке камней фантазийных цветов учитывают оттенок, насыщенность и тон, поэтому их классификация является более трудной по сравнению с классификацией обычных бриллиантов.

Это любопытно

  • Профессионалы отрасли нередко называют жёлтые бриллианты канарейками.
  • Коричневые камни в ювелирных кольцах начали носить древние римляне ещё во 2 веке
  • Самым знаменитым чёрным бриллиантом считается «Чёрный Орлов» весом 67,50 карата.
  • АЛРОСА является одним из крупнейших в мире производителей цветных алмазов специальных размеров (более 10 карат).

Автор:

Читать дальше