Top.Mail.Ru

Энциклопедия АЛРОСА

Фантазия природы

Что такое фантазийный цветной бриллиант?

Фантазийные, или цветные, бриллианты, – это природные драгоценные камни, существующие в целом спектре цветов от солнечных желтых и романтических розовых до синих и ярких зеленых. Именно оттенок отличает их от более традиционных прозрачных алмазов. Как и бесцветные, фантазийные бриллианты рождаются глубоко в недрах земли под воздействием высоких температур и давления. Однако в процессе формирования они получают микропримеси, влияющие на будущий оттенок. Так, голубые бриллианты приобретают свой цвет благодаря бору, жёлтые – азоту, а зелёные – в результате естественного облучения. По статистике, на 10 000 прозрачных алмазов в природе приходится лишь один цветной.

Камень с историей

На протяжении всей истории человечества бриллианты фантазийных цветов были прерогативой высших слоев общества как символ богатства и власти. Коричневые бриллианты в ювелирных кольцах носили в Древнем Риме. Голубые алмазы сверкали в королевских дворах Европы. Невероятной красоты фантазийные бриллианты русских монарших особ украшают коллекцию Алмазного фонда. 

Сегодня цветные бриллианты покоряют сердца коллекционеров и инвесторов по всему миру и обретают все более широкую популярность у современных элит.

Фото ALROSA Diamonds

Какого цвета бывают фантазийные бриллианты?

Фантазийные бриллианты встречаются практически во всех цветах от коричневых, жёлтых, голубых и розовых до зелёных, красных и даже чёрных.

Желтые: Магия золота

Желтые бриллианты, известные как канареечные, встречаются чаще других. Присутствие азота в кристаллической структуре придает им золотой оттенок. Спектр оттенков: от мягких, сливочных тонов до ярких, насыщенных желтых. Хотите полюбоваться ими прямо сейчас? Просто откройте коллекцию Fancy!

Колье ALROSA Diamonds из коллекции Fancy

Розовые: Нежность и чистота

Ценнейший розовый бриллиант пленяет воображение, тем более что точный механизм его окрашивания остается загадкой. Считается, что свой цвет этот камень приобретает из-за искажений в кристаллической решетке алмаза. Спектр оттенков: от нежных пастельных тонов до ярких, насыщенных розовых.

Бриллиант "Призрак розы" 

Голубые: Безмятежность и глубина

Голубой бриллиант – одно из самых редких сокровищ. Его окраска связана с присутствием бора в кристаллической решетке алмаза. Спектр оттенков: от тонких пастельных тонов до глубоких, ярких синих.

Зеленые: Природное великолепие

Необычный зеленый бриллиант обязан своим цветом природному радиоактивному излучению, которому он подвергался на протяжении миллионов лет. Спектр оттенков: от нежных, мятных зеленых до насыщенных, ярких изумрудов.

Серые: Сдержанная элегантность 

Серый бриллиант – воплощение сдержанности и элегантности. Присутствие водорода в его кристаллической решетке проявляется в изысканных нюансах цвета. Спектр оттенков: от прохладных серебристых до темных и мрачных серых.

Красные: Огненная страсть

Красный бриллиант относится к числу самых редких и ценится коллекционерами во всем мире. Считается, что его цвет обусловлен искажениями в кристаллической решетке алмаза. Спектр оттенков: коричнево-красные, розовато-красные, пурпурно-красные.

Коричневые: Дань земле

Коричневые бриллианты, также известные как шоколадные или коньячные, ценятся со времен Древнего Рима. Спектр оттенков: от светлых, золотистых коричневых до глубоких, насыщенных шоколадных тонов. 

Жёлтые и коричневые бриллианты встречаются чаще других, поэтому отличаются большей доступностью. Самые редкие оттенки – голубой, зелёный и розовый. В этой категории высоко ценятся даже бриллианты весом менее одного карата. Одним из самых ценных фантазийных бриллиантов в мире стал Spirit of the Rose – 14,83-каратный алмаз, обнаруженный в шахте ALROSA в Якутии в 2017 году. Редчайший пурпурно-розовый бриллиант получил свое название в честь балета Михаила Фокина «Призрак Розы» и был продан на аукционе Sotheby’s за 24,4 миллиона швейцарских франков.

Чем природные цветные бриллианты отличаются от искусственных? 

Натуральные фантазийные бриллианты формируются на протяжении миллионов лет вследствие естественных геологических процессов. Их уникальные цвета обусловлены примесными элементами или искажениями решетки. В свою очередь искусственные цветные бриллианты появляются в результате лабораторной обработки, вызывающей изменение цвета, – нагрева, облучения и др. При всей своей внешней привлекательности такие бриллианты обычно уступают по стоимости натуральным фантазийным бриллиантам. 

Являются ли фантазийные бриллианты разумной инвестицией?

Редкость и уникальная красота фантазийных бриллиантов делает их ценнейшими активами. С увеличением спроса (особенно на более редкие розовый, синий и красный оттенки) эти камни демонстрируют устойчивый рост стоимости. На инвестиционную привлекательность и фантазийных бриллиантов влияют следующие характеристики: 

Фантазийные бриллианты ALROSA

Редкость: некоторые цвета, такие как розовый, синий и красный, встречаются реже, что означает больший спрос и более высокую ценность.

Интенсивность цвета: ценность алмаза в значительной степени зависит от интенсивности его цвета. Чем более интенсивен цвет, тем более ценен алмаз.

Вес в каратах: крупные алмазы, как правило, реже и ценнее, и больший вес карата коррелирует с увеличением цены при условии одинакового цвета и чистоты.

Огранка и форма: первоклассная огранка улучшает внешний вид камня и подчеркивает его цвет. Уникальная форма (например, цветок) также может существенно влиять на цену. 

Чистота: хотя для фантазийных бриллиантов чистота не так важна, как для бесцветных, она все же остается важным фактором. Более высокие градации чистоты, как правило, коррелируют с увеличением цены. 

Сертификация: Сертификация от авторитетной оценочной лаборатории, такой как GIA (Gemological Institute of America) или AGS (American Gem Society) предоставляет важную информацию о цвете, весе карата, огранке и чистоте камня.

Фантазийный бриллиант, отвечающий высшим критериям, станет уникальной инвестиций и редчайшим произведением искусства. Шедевром, насчитывающим миллионы лет. 

Автор:

Читать дальше

Этнический стиль серёжек-конго

Гид по стилю

Этнический стиль серёжек-конго

Романтично, дерзко и вне времени! Так можно описать серьги-конго, известные многим как серёжки-кольца.

Чистка украшений из белого золота. Основные правила

Советы экспертов

Чистка украшений из белого золота. Основные правила

Чтобы избежать преждевременного изменения цвета или иных метаморфоз, изделия из белого золота следует отдавать время от времени в мастерскую на профилактику.

Сколько стоит бриллиант 0.4 карата?

Энциклопедия АЛРОСА

Сколько стоит бриллиант 0.4 карата?

Нельзя дать точного ответа на вопрос о том, сколько стоит бриллиант 0,4 карата: стоимость может варьироваться и достигать больших значений. Все зависит от индивидуальных особенностей каждого камня.

8-800-222-81-02