Юридическим лицам

Валюта:

История в украшениях

Когда началась история ювелирных украшений?

Драгоценные камни и украшения стали частью человечества ещё до того, как появились первые летописи. Поэтому можно сказать, что история ювелирных изделий началась тысячи лет назад, а дошедшие до наших дней артефакты дают представление о развитии культур и цивилизаций мира.

Первоначальное назначение современных украшений

Многие виды ювелирных изделий, которые мы носим сегодня, изначально служили практичным целям. К примеру, декоративные булавки и броши использовались в качестве застёжек для одежды. Кольца и подвески играли роль первых печатей и знаков, по которым можно было установить личность и положение в обществе.

Ранние украшения

Возраст первого украшения, согласно источнику Международного Геммологического общества, составляет около 25 000 лет. Ожерелье из рыбьих костей было обнаружено в одной из пещер Монако. Однако, о том, кому оно могло принадлежать, и каким целям служило, можно только догадываться.

На ранних этапах развития цивилизации было принято носить амулеты для защиты от невезения и болезней. Первые материалы для украшений люди получали в результате охоты: звериные зубы, когти, рога или кости.

Ювелирные украшения древности

С обнаружением золота и серебра мир украшений поменялся коренным образом. Самые ранние золотые находки относятся к Шумерской цивилизации (около третьего тысячелетия до нашей эры). Серьги, браслеты и цепочки той эпохи поражают разнообразием, что говорит о высоком развитии декоративно-прикладного искусства шумеров.

До наших дней дошли украшения египетских фараонов, древних греков и римлян, а также других цивилизаций. Любопытно, что по одной из версий, именно египтяне первыми стали определять чистоту драгоценных металлов по их цвету при нагревании в огне. Они также научились литью по моделям. Древние римляне, в свою очередь, начали использовать золото как оправу для драгоценных камней и наносить на неё гравировку.

Всё течёт, всё меняется. Цивилизации следуют одна за другой, но одно остаётся неизменным – наличие ювелирного искусства и желание обладать прекрасным.

Автор:

Читать дальше