Упоминания о «предках» обручального кольца
Первые письменные свидетельства современного обычая обмена кольцами можно найти в древнеегипетских свитках, которым более 3000 лет.
Новобрачные египтяне преподносили друг другу плетёные кольца из пеньки или тростника. Они верили, что кольца символизируют бессмертную преданность и вечную любовь между супругами, потому что круг не имеет ни начала, ни конца. Со временем менее прочные материалы были заменены на кожу и слоновую кость.

Древний Рим и металлические кольца
Римляне дарили своим избранницам железные кольца, ставшие прототипами современных обручальных колец из благородных металлов. В то время кольцо из железа символизировало прочность и постоянство. По мнению учёных, древние римляне первыми начали гравировать свои кольца, то есть наносить различные надписи на поверхность украшений.

Кольца на левой и правой руках
Древние римляне, так же как и древние греки, носили кольца на безымянном пальце левой руки. Считалось, что находящаяся в нём «вена любви» ведёт прямо в сердце. Эта традиция перешла по наследству большинству стран западной цивилизации.
Православные христиане традиционно носят обручальные кольца на безымянном пальце правой руки, так как, исходя из религиозных убеждений, всё, что находится справа – от Бога.
