Обручальное кольцо. История и традиции

История в украшениях

Во многих культурах мира существует традиция обмена обручальными кольцами, которая уходит своими корнями в глубокую древность.

Упоминания о «предках» обручального кольца

Первые письменные свидетельства современного обычая обмена кольцами можно найти в древнеегипетских свитках, которым более 3000 лет.
Новобрачные египтяне преподносили друг другу плетёные кольца из пеньки или тростника. Они верили, что кольца символизируют бессмертную преданность и вечную любовь между супругами, потому что круг не имеет ни начала, ни конца. Со временем менее прочные материалы были заменены на кожу и слоновую кость.

Древний Рим и металлические кольца

Римляне дарили своим избранницам железные кольца, ставшие прототипами современных обручальных колец из благородных металлов. В то время кольцо из железа символизировало прочность и постоянство. По мнению учёных, древние римляне первыми начали гравировать свои кольца, то есть наносить различные надписи на поверхность украшений.

Кольца на левой и правой руках

Древние римляне, так же как и древние греки, носили кольца на безымянном пальце левой руки. Считалось, что находящаяся в нём «вена любви» ведёт прямо в сердце. Эта традиция перешла по наследству большинству стран западной цивилизации.
Православные христиане традиционно носят обручальные кольца на безымянном пальце правой руки, так как, исходя из религиозных убеждений, всё, что находится справа – от Бога.

В XVI и XVII веках одним из самых популярных обручальных колец в Европе стало составное кольцо Гиммель. После помолвки будущие жених и невеста носили по одной из частей кольца, а третью забирал свидетель. Во время бракосочетания все составляющие «головоломки» доставались невесте.

Мужчины и обручальные кольца

На протяжении долгого времени обручальное кольцо по традиции носила только женщина. Но всё изменилось во время Первой мировой войны (1914-1918). Многие военнослужащие стали надевать свои обручальные кольца, которые в любую минуту могли напомнить им о семье и доме.

Современные предпочтения

Сегодня влюблённые могут выбрать не только традиционные гладкие модели, но и разнообразные кольца с бриллиантами и другими вставками из драгоценных и полудрагоценных камней. Предпочтение может быть отдано золотым оправам разных оттенков, а также альтернативным материалам, например, строгому титану, редким сортам дерева или даже метеоритам.

Читать дальше

Советы экспертов

Чистка украшений из белого золота. Основные правила

Как проверить бриллиант на подлинность

Энциклопедия АЛРОСА

Процесс изготовления бриллиантов. Кратко