Юридическим лицам

Валюта:

Советы экспертов

Почему нужно отдавать предпочтение сертифицированным бриллиантам

Когда мы что-то покупаем, мы хотим быть уверенными в подлинности происхождения товара, а также в том, чтобы он соответствовал своему описанию.

Это касается и природных бриллиантов. Наш драгоценный камень должен быть не только красивым, но и настоящим, а его характеристики – точными и понятными.

Гарантии сертификата

Во всём мире покупатели отдают предпочтение бриллиантам с сертификатом, поскольку наличие такого документа гарантирует подлинность и качество приобретаемого драгоценного камня.
Чтобы избежать подмены натурального драгоценного камня на синтетический или облагороженный (с искусственным изменением цвета и чистоты), сегодня для покупательской уверенности наличие сопроводительного документа становится обязательным. К тому же, только подлинная вещь может стать долгосрочной инвестицией.

Где проходит сертификация бриллиантов

Важно понимать, что сертификат должен быть выдан известной и уважаемой в алмазной отрасли геммологической лабораторией. Только независимая организация в ходе глубокого и всестороннего исследования способна установить природное происхождение драгоценного камня и дать точную оценку характеристикам бриллианта, которые влияют на его стоимость.

Обязательна ли сертификация

На территории России сертификация является обязательной при продаже неоправленных бриллиантов физическим лицам. А вот для ювелирных украшений с бриллиантами такая процедура является дополнительной услугой.
К сертификату, полученному на территории Российской Федерации, можно заказать сертификат зарубежного образца, например, Геммологического института Америки (GIA).
Сертификаты, обладая высокой степенью защиты от подмены или подделки, могут отражать как российскую, так и международную систему оценки и классификации бриллиантов.

Преимущества обязательной сертификации

В нашей стране запрещена продажа и оборот алмазов, полуфабрикатов, а также несертифицированных бриллиантов частным лицам. И наоборот, любой организации, состоящей на учёте в инспекции пробирного надзора, разрешается без всяких ограничений продавать физическим лицам сертифицированные бриллианты.
Что касается юридических лиц, ведущих деятельность, связанную с драгоценными камнями, то они имеют право покупать бриллианты и без наличия сертификата. Как показывает практика, большая часть ювелирных компаний с мировым именем всё равно отдаёт предпочтение сертифицированным бриллиантам, так как сертификат – это дополнительная гарантия для потребителя и показатель наивысшего качества продукции.
Автор:

Читать дальше