Top.Mail.Ru

Энциклопедия АЛРОСА

Принцип 4С при оценке бриллиантов

В связи с открытием новых месторождений алмазов и увеличением притока на рынок самых разнообразных бриллиантов. Потенциальный покупатель приходил в ювелирную лавку, ему показывали, что было в наличии и он выбирал и покупал то, что ему просто понравилось, мало представляя, как соотносится стоимость, которую запросил ювелир с реальной стоимостью украшения. Для того чтобы понять, какой бриллиант дороже, какой дешевле, нужно было понять, какой из них лучше, какой хуже, почему и насколько. К середине 20 века сложилось понимание, что для бриллиантов существует всего четыре ценообразующих фактора: масса, цвет, чистота и огранка. Сложившиеся на рынке подходы к оценке этих факторов были объединены Р. Т. Лиддикоутом в систему оценки бриллиантов Геммологического Института Америки GIA в 1953 году. В других странах, особенно в центрах огранки и торговли бриллиантами, также стали складываться систематические подходы к оценке, в основе которых лежат те же ценообразующие факторы. К концу 20 века различные системы оценки настолько сблизились, что легко переводятся одна в другую, а принцип оценки бриллиантов по «4С» - carat weight, color, clarity и cut – стал общепринятым.

Оценка цвета бриллиантов по системе GIA

Все бриллианты по цвету можно разделить на две группы: первая - от бесцветного до желтого цвета –cape “кейп" и вторая - бриллианты фантазийных окрасок. Для точного определения цвета бриллиантов группы “кейп" существуют наборы эталонов цвета, например, наиболее известная шкала эталонов GIA (от D до Z).

Цветовая шкала D-Z разделена на группы, начинается она с совершенно бесцветных бриллиантов, далее идут плавные переходы с увеличением насыщенности желтого цвета и заканчивается последней группой, которая имеет четкую желтую окраску. По системе GIA принято обозначать каждый цвет буквой латинского алфавита от D — бесцветные бриллианты до Z — желтые бриллианты. По этой же шкале можно оценивать цвет камней коричневого ряда, при этом учитывается не оттенок, а только насыщенность камня по цвету. Желтые и коричневые камни, с характеристикой цвета ниже Z, считаются фантазийными.

Другие признанные международные системы оценки бриллиантов при описании и оценке цвета пользуются не буквенными обозначениями, а словесными описаниями. Часто на сертификате, выданном в одной системе, содержится таблица перевода в термины цвета другой системы.

Оценка чистоты бриллиантов по системе GIA

Так же, как и при оценке цвета, при определении группы чистоты все бриллианты располагают на шкале "бездефектные - дефектные". При этом, если внутренние включения видны только в микроскоп, но не видны в лупу с 10-кратным увеличением, то бриллиант считается чистым (бездефектным). При оценке чистоты учитываются пять факторов: размер, количество, положение, природа и цвет включений

Оценка качества огранки бриллиантов по системе GIA

Качество огранки - составной параметр. Он определен как совокупность соблюдения пропорций и симметрии элементов бриллианта, качества полировки граней. Влияние качества огранки на стоимость велико, потому что бриллианты с разным качеством огранки выглядят совершенно по-разному. Вне зависимости от качества исходного сырья, качество огранки может как понизить, так и повысить стоимость готового бриллианта. Степень влияния на стоимость тех или иных пропорций, отклонений в симметрии или дефектов полировки, - вопрос всегда непростой. Поэтому в прайс-листах (прейскурантах) нет таблиц, которые бы четко указывали на скидки или надбавки за качество огранки. Камень может иметь такие пропорции, которые понравятся одному покупателю и оттолкнут другого. Поэтому можно сказать, что качество огранки является спекулятивным параметром, позволяющим профессионалам рынка покупать дешевле и продавать дороже. Ювелиры с давних времен экспериментировали с формами огранки алмазов. В 1919 году Марсель Толковский предложил углы для граней круглого бриллианта, наиболее выгодные в отношении того, чтобы бриллиант производил наибольшее сверкание и разноцветную игру. Пропорции "идеального бриллианта”, по М. Толковскому (% от диаметра камня) выглядят следующим образом: площадка (рис. Элементы бриллианта) - 53% , общая высота камня - 60%, высота короны - 16.2%, угол наклона граней короны - 34.5°., высота павильона - 43.1%, угол наклона граней павильона - 40.75°., толщина рундиста — 0.7% Особенности алмаза, различные специфические задачи, стоящие перед огранщиком, нередко корыстные цели увеличения массы бриллианта за счет искажения эталонной формы бриллианта приводят к тому, что на практике всегда наблюдаются отклонения от этих величин, хотя огранщики при обработке алмаза стараются попасть в определенные допуски по пропорциям. Они, в большей степени, стараются выдержать близким к идеальному угол наклона граней павильона (41°), т.к. от него зависит полное внутреннее отражение бриллианта. Например, размер площадки может варьировать от 55% до 65%, толщина рундиста может доходить до 5%, угол наклона граней короны варьирует от 30° до 40°. На игру света также очень сильно влияет плоскость граней, тщательность их полировки, резкость ребер, симметрия (т.е. желательно, чтобы отклонения от нормы были в «одну сторону») и множество других технологических факторов, которые зависят от уровня технологичности органичного производства.
Практика огранки привела к тому, что существует около двух десятков форм огранки, которые можно разделить на две группы: классическая – круг и фантазийные формы (вплоть до разовых, индивидуальных) огранки. Классическая форма огранки – консервативная, применяется для дорогих алмазов, когда бриллианты – не только украшение, но и средство вложения капитала ( в отличии от фантазийных форм, дает максимальную игру бриллианту и не подвержена веяниям моды). Фантазийные формы огранки используются с одной стороны, для повышения текущего трендового спроса, а с другой стороны, для увеличения массы или иных характеристик полученного бриллианта. Практически всегда, при прочих равных характеристиках, бриллиант круглой огранки стоит дороже бриллианта фантазийных форм огранки. В существующих бриллиантовых прейскурантах справочно приводятся скидки к цене круглого бриллианта для бриллиантов распространенных фантазийных форм огранки.
Автор:

Читать дальше

Коллаборация ALROSA Diamonds и Марии Серебряковой

Коллаборация ALROSA Diamonds и Марии Серебряковой

Ювелирная скульптура «Капли» – результат коллаборации художницы Марии Серебряковой и ювелирных мастеров компании ALROSA Diamonds. Серьги из белого золота с бриллиантами инсталлируются в скульптурную композицию, выполненную из стали и бетона по эскизу художницы. Уникальный арт-объект создан специально для благотворительного аукциона и выставки современного искусства Vis-à-vis, организованного фондом «Друзья».

Сколько стоит бриллиант 3 карата?

Энциклопедия АЛРОСА

Сколько стоит бриллиант 3 карата?

Бриллиант в 3 карата весит 0,6 грамма. Его размеры зависят от метода огранки. Традиционной считается круглая, которая позволяет показать игру света и роскошный блеск камня.

«Хоуп», голубой бриллиант французской короны

Драгоценное искусство

«Хоуп», голубой бриллиант французской короны

Бриллиант Хоупа имеет долгую и любопытную историю, за время которой он сменил многих выдающихся владельцев, а также названий.

8-800-222-81-02