Юридическим лицам

Валюта:

Энциклопедия АЛРОСА

Процесс изготовления бриллиантов. Кратко

Технология обработки алмазов в бриллианты

К традиционным стадиям обработки алмазов относятся разметка, распиливание, обточка, огранка и полировка, промывка, сортировка и оценка.

Бриллиант

 «Разметка»

Чтобы отметить наиболее выгодное расположение будущего бриллианта или комбинации бриллиантов, специалисты наносят особые линии на поверхность алмаза с учётом возможных природных включений.  Это и называется разметкой.

Алмазы

 «Распиливание»

В ходе распиливания кристалл разделяют на части, из которых потом производят бриллианты. Бывает механическое и лазерное распиливание. Преимущество лазерного оборудования очевидно. Оно гарантирует высокую точность линии распила и экономию времени.

Распиливание

 «Обточка»

На данном этапе будущий бриллиант приобретает свою форму. У него появляется поясок под названием рундист. Обточка производится вручную или автоматизировано.

Обточка

 «Огранка»

После данного этапа бывший алмаз может похвастаться своими гранями. Теперь он способен максимально преломлять лучи света и завораживать своей игрой. Грань, или фацет, получают путём шлифования на диске с алмазным покрытием. Скорость вращения такого диска – 4000 оборотов в минуту!

«Промывка» и «сортировка»

В ходе промывки бриллиант очищают от всех загрязнений, которые могли появиться на его поверхности в процессе производства. Затем выполняют сортировку – классификацию изготовленных бриллиантов.

Промывка и сортировка

 «Оценка»

Получив оценку за свой вес, цвет и чистоту, а также качество и форму огранки, бриллиант становится люксовым товаром. Это больше не объект производства, а настоящее сокровище для своего будущего обладателя.

Автор:

Читать дальше