Top.Mail.Ru

История в украшениях

«Шах» - плата за убийство Грибоедова

Казалось бы, как судьба автора «Горе от ума» могла переплестись с 88,7-каратным алмазом, обнаруженным в XV веке...

Происхождение «Шаха»

Согласно легенде алмаз, известный сегодня под названием «Шах», был найден в XV веке в Индии. Из-за суеверий местного народа, который почитал только бесцветные алмазы, драгоценный камень желтоватого оттенка был продан в мусульманское государство. Там, наоборот, считалось, что разноцветные алмазы приносят удачу. К тому же драгоценный камень имел продолговатую форму и напоминал мизинец, за что и получил своё первое название «Перст Аллаха».
На сегодняшний день «Шах» весит 88,7 карат. На его отполированных поверхностях выгравированы три надписи, благодаря которым учёным удалось пролить свет на связанные с ним исторические события.

Известные обладатели алмаза

Согласно самой ранней записи на алмазе, датируемой 1591 годом, одним из его первых владельцев был персидский султан Бурхан II. Гравировку нанесли другим алмазом, и её уровень оказался глубже последующих.
Вторая надпись, более изысканная и сложная, появилась во времена существования империи Великих Моголов. В 1641 г. шах Джахан I пожелал увековечить своё имя в драгоценном камне. По одной из версий, повелитель увлекался ювелирным делом и сам отполировал несколько граней алмаза.
Третья гравировка появилась в 1824 году. К этому времени империя Великих Моголов пришла в упадок, и алмаз снова попал в Персию. Владыка Фатх-Али-Шах приказал к

«Шах» в Российской Империи

В Россию алмаз «Шах» попал в XIX веке во время правления Николая I. По одной из версий драгоценный камень служил компенсацией за кровавое убийство выдающегося дипломата и писателя Александра Сергеевича Грибоедова. Драгоценный камень был вручён лично императору Николаю I персидским принцем Хозрев-Мирзой во время посольского визита в Санкт-Петербург.

Последующая судьба «Шаха»

До 1917 г. алмаз пребывал в Зимнем дворце в Петербурге. После Октябрьской революции кровавый «Шах» был перевезён в Оружейную палату Московского Кремля. С 1922 г. и по сей день алмаз находится в Алмазном фонде Московского Кремля.
Автор:

Читать дальше

8-800-222-81-02