Особенности драгоценных и полудрагоценных камней
По экспертному мнению доктора наук, профессора Вальтера Шумана, общепринятого определения понятия «драгоценный камень» не существует. Большинство таких камней – это минералы, например, алмаз. Традиционно к драгоценным камням относят алмаз, изумруд, рубин, сапфир и александрит. Сюда включают и жемчуг.

Высокая стоимость драгоценных камней обусловлена их природным происхождением, редкостью, долговечностью, твёрдостью и другими уникальными физическими свойствами. Масса драгоценных камней измеряется в каратах (0,2 г).
К полудрагоценным камням относят те минералы, которые, наоборот, достаточно часто встречаются в природе. Это бирюза, гранат, топаз, шпинель, аметист, аквамарин турмалин, горный хрусталь и другие.

Более низкая стоимость таких камней вызвана их богатым разнообразием. Масса полудрагоценных камней измеряется в граммах.
Какой ювелирный камень выбрать?
При приобретении драгоценностей нужно руководствоваться собственными предпочтениями и вкусом, не забывая о такой детали, как капиталовложение.

В качестве инвестиций из всех драгоценных камней предпочтительны бриллианты. Стабильность своей ценности они хорошо подтверждают на протяжении долгого времени.
Помните, что в наши дни драгоценные и полудрагоценные камни выставляют напоказ не только для демонстрации богатства, их носят для собственного удовольствия.