Инвестиции

Бриллианты против золота

Бриллианты против золота – в чем спасти сбережения в кризис
Поделиться

Концепция бриллианта как инвестиционной ценности насчитывает не одну тысячу лет. Потенциал зависит от того, насколько редко встречается его сочетание характеристик. 

Так, бесцветный бриллиант массой от 4 карат подойдет для инвестиций при цвете от D до G, то есть от полностью до почти бесцветного, и качестве от IF до VS2 (от идеально прозрачного до содержащего незначительные включения, невидимые невооруженным глазом). По оценкам «Алроса», за последние 15 лет они подорожали более чем в 2 раза. 

Для цветных бриллиантов на первый план выходит распространенность конкретного тона. Статистика показывает, что за 15 лет самые редкие розовые подорожали более чем в 4,5 раза, а гораздо более распространенные желтые выросли в цене примерно вровень с бесцветными. 

В новейшей истории бриллианты как инструмент сохранения и приумножения капитала в основном оставались в тени. Но сегодня бриллиантовый бизнес стал прозрачнее и ближе к непрофессиональному участнику, предлагая доступ ко всей нужной информации. При этом ценообразование остается сложным из-за специфики актива, поэтому на первый план выходит надежность участников сделки. 

Бриллиант можно приобрести на первичном или на вторичном рынке. Последний вариант привлекает ощущением безграничности вариантов и большей гибкости цен. Но, как в случае любой «вторички», здесь важна проверка контрагента, документов (сертификатов) и самого актива. Этого можно избежать при покупке на аукционе известного дома. 

Альтернатива – первичный рынок. При этом в случае крупного интегрированного производителя, постоянно находящегося в фокусе внимания СМИ и регуляторов, его репутация выступает гарантией «этичного» происхождения бриллианта, что с каждым годом играет все более важную роль при перепродаже. Правда, алмазодобытчики не очень активно работают с розницей. Так, De Beers предлагает бриллианты только в украшениях (Forevermark и De Beers Jewellers) с наценкой за дизайн и бренд, а Rio Tinto гранит и продает на ежегодных тендерах только самые дорогие розовые и красные камни с Argyle. 

В России первичный рынок бриллиантов (в отличие от того же инвестиционного золота) существует, причем при покупке бриллианта напрямую у производителя сделку можно оформить как в Москве, так и в других точках мира. При этом бриллиант, в отличие от мягкого аффинированного золота, не потребует особых условий транспортировки и хранения, и гораздо компактнее. 

Цены на инвестиционные бриллианты превышают $50 тысяч за карат (0,2 г), так что 5-каратный бриллиант стоимостью $250 тысяч можно при желании носить в кольце или кулоне без потери перепродажной стоимости, тогда как сопоставимому золотому слитку весом в несколько килограммов нужно пространство для хранения и защита от механических повреждений. 

Цены на дорогие бриллианты относительно устойчивы к экономическим катаклизмам, однако оптимальным горизонтом инвестирования считается период от пяти, а лучше порядка 10 лет. При этом рынок много работает над повышением вторичной ликвидности. Помимо передачи на реализацию в аукционный дом, оправданной для самых редких и дорогих экземпляров из-за больших комиссионных, начинают появляться предложения бриллиантов с помощью в обратном выкупе. 

Так, при покупке бриллианта на первичном рынке в рамках программы ALROSA Diamond Exclusive покупатель получает возможность выставить свой камень на индивидуальный непубличный аукцион с минимальной комиссией. Но в любом случае, для получения максимальной цены надо рассчитывать, что реализация такой инвестиции займет 3-6 месяцев.

Имея бриллиант, купленный когда-то давно или доставшийся в наследство, стоит начать с передачи его в аккредитованную геммологическую лабораторию с хорошей репутацией – такие существуют, например, при профильных университетах и факультетах (геология, минералогия). По результатам экспертизы можно будет принимать решение о дальнейших шагах. Ювелирные изделия, особенно старинные, требуют индивидуального подхода, и с ними лучше сразу обращаться к специалистам именно в этой области.

Author:

Подпишитесь на нашу рассылку

Узнайте первым о специальных коллекциях

Спасибо за подписку Вы уже подписаны