Инвестиции

Реальные ценности

Волатильность финансовых рынков в условиях глобальной неопределенности, сохраняющейся после потрясений 2020 года, побудила многих состоятельных людей пересмотреть состав активов в своих инвестиционных портфелях. Интерес к осязаемым активам растет.
Поделиться

Пандемия COVID-19 стала первым в новейшей истории глобальным кризисом, связанным со здоровьем людей. Закрытие границ, несовпадение волн в разных странах — влияние изменения ситуации на поведение потребителей не мог предсказать никто. Неопределенность, которая уже несколько лет осознается как вызов для бизнеса, возросла на порядок.

Однако, по данным The Wealth Report 2021 международной консалтинговой компании Knight Frank, количество сверхсостоятельных людей UHNWI (от англ. ultra high-net-worth individuals — лицо со сверхкрупным чистым капиталом) в мире увеличилось в 2020 году на 2,4%. Причины роста — пересмотр инвестиционной стратегии, переориентация на долгосрочные вложения и диверсификация портфеля.

«Глобальная неопределенность повышает волатильность на финансовых рынках, что делает более привлекательными реальные, осязаемые активы, к которым относятся и бриллианты, — отмечает руководитель программы ALROSA Diamond Exclusive Елена Суховеева. — Бриллианты инвестиционного качества — это отличный пример альтернативной инвестиции, которая позволяет диверсифицировать риски портфеля. Природные алмазы — невозобновляемый природный ресурс, пользующийся спросом во все времена, что обеспечивает в долгосрочной перспективе рост цен на бриллианты. Они помогают защититься от инфляционных, валютных и даже страновых рисков. Бриллиант мобилен, и хотя цены номинированы в долларах, расчеты могут осуществляться в любой валюте».

Один из трендов, которые отмечают опрошенные в рамках исследования Knight Frank представители private banking и family offices (семейный офис), — в пандемию клиенты стали более активно лично вовлекаться в формирование инвестиционных стратегий. Усилился интерес к альтернативным вложениям, в том числе к «инвестициям страсти» в эмоционально заряженные активы.

Глобальные тренды актуальны и для состоятельных людей в России. По словам Натальи Бирюковой, руководителя дирекции Family office ВТБ Private Banking, всерьез об альтернативных инвестициях для диверсификации портфеля на долгосрочных горизонтах задумываются люди с суммарным объемом активов от $5 млн (около 368 млрд руб.).

«Альтернативными инвестициями интересуется примерно треть наших клиентов, — отмечает глава дирекции Family office ВТБ Private Banking. — Прежде всего это реальные активы: недвижимость, сырьевые товары, драгоценные камни и золото. В отличие от финансовых активов, дающих право только на денежные потоки, они создают ценность напрямую, что особенно важно для частных инвесторов, заинтересованных в гарантированном сохранении и передаче состояния будущим поколениям».

 «С точки зрения диверсификации портфеля, высококлассные бриллианты интересны частным инвесторам еще и потому, что цены на них мало коррелируют с другими активами и изменениями на фондовом рынке — ценовые колебания привязаны к отраслевым циклам и событиям. Собственно, это и делает их интересным объектом вложений при формировании долгосрочной стратегии, — отмечает Елена Суховеева. — И, что важно, сейчас очень удачное время. Отрасль пережила сразу два кризиса подряд: «отраслевой» 2019 года и «коронавирусный» 2020 года. В результате цены на бриллианты скорректировались и находятся на привлекательном уровне для входа».

Автор:

Подпишитесь на нашу рассылку

Узнайте первым о специальных коллекциях

Спасибо за подписку Вы уже подписаны