Энциклопедия АЛРОСА

5 фактов о «Бриллиантовом Сердце»

Символ вечной любви, природный бриллиант в форме сердца – прекрасный выбор. Уникальный внешний вид, непревзойдённая игра света и блеск превращают ювелирное украшение с таким драгоценным камнем в незабываемый подарок. Что же известно о самой романтичной форме огранки?

  1. Происхождение
  2. Популярность
  3. Сложность исполнения
  4. Редкость
  5. Символизм 

1. Происхождение

Одни из первых бриллиантов, отдалённо напоминающих «сердца», можно увидеть на портрете под названием «Принцесса Гонзага», написанном около 1605 года Франсом Пурбусом младшим.

В число самых известных бриллиантов в форме сердца входит Куллинан V. Это 18,8-каратный драгоценный камень, располагающийся в центре королевской броши в платиновой оправе. Изготовленный из осколка самого дорогого и крупного алмаза в мире – Куллинан – сегодня бриллиант принадлежит Елизавете II, действующей королеве Великобритании.

Кольцо с бриллиантом

2. Популярность

Современные бриллианты в форме сердца появились только в двадцатом веке, завоевав всеобщую любовь в 1950-х годах, когда эта технически сложная огранка была доведена до совершенства.

И если фантазийные формы огранки входят и выходят из моды, «сердце» остаётся классикой. Несмотря на свой сентиментальный вид, бриллианты в такой форме часто украшают волевых женщин: от королевы Елизаветы II до Леди Гаги и Ники Минаж.

3. Сложность исполнения

«Сердце» относится к бриллиантовым видам огранки и может иметь 57-58 граней. Коэффициент удлинения традиционно находится в рамках 0.87–0.91.

Из-за технической сложности изготовления только огранщики с высочайшим уровнем квалификации могут создавать из алмазов идеальные бриллиантовые сердца. Поэтому при покупке драгоценного камня нужно обращать внимание не только на вес в каратах, его цвет и чистоту, но также на качество огранки, чёткость и ровность очерчивающей линии и симметрию.

Бриллиант в виде Сердца

4. Редкость

«Сердца» составляют лишь крошечную долю от общего количества бриллиантов, ежегодно приобретаемых на мировом рынке. Более двух третей всех бриллиантов являются круглыми.

Делая выбор в пользу «бриллиантового сердца», можно быть уверенным, что это действительно исключительный экземпляр, который будет не только радовать глаз, но и сохранит вложенные в него средства. Ведь редкость – один из факторов, влияющих на стоимость.

5. Символизм

Получить бриллиант от любимого человека мечтает каждая девушка. А когда драгоценный камень настолько необычный, успех обеспечен! Ведь это самая романтичная форма огранки, которая олицетворяет любовь, искренность, нежность и неподдельность чувств.

Огранённые в такой форме бриллианты часто украшают ожерелья, кулоны, серьги и кольца, которые становятся ценным подарком к значимым семейным годовщинам или важным романтическим датам и поводам.

Найти своё «бриллиантовое сердце» можно на сайте АЛРОСА, в разделе https://alrosadiamond.ru/diamonds/.

Автор:

Читать дальше

8-800-222-81-02