Драгоценное искусство

6 фильмов с бриллиантом в главной роли

Так сложилось, что в мире кинематографа сюжеты многих картин часто завязываются при непосредственном участии бриллиантов. С таким блестящим материалом нередко получаются мировые бестселлеры. Вашему вниманию – «бриллиантовый» кинофонд.

Джентльмены предпочитают блондинок

Именно благодаря этому фильму весь мир узнал, что «лучшие друзья девушек – это бриллианты». Песню с этими словами томно напевает самая прославленная блондинка Голливуда Мэрилин Монро, объединившая в образе шоу-гёрл Лорелеи провокационную сексуальность и холодную прагматичность.

У неё в женихах сын миллионера, но это не мешает ей закрутить роман с другим богачом, ведь забрезжила перспектива заполучить в свою шкатулку ещё одно дорогое блестящее украшение. Страсти затихают, поклонники находят новых пассий, а бриллиантовые колье и тиары – вечны.

Бриллианты навсегда

В название седьмого фильма о британском суперагенте Джеймсе Бонде лёг слоган рекламной кампании, проведённой в 1946 году алмазодобывающей компанией De Beers и признанной одной из самых успешных в истории маркетинга. Весь сюжет крутится вокруг похищенной партии южноафриканских алмазов.

Джеймс Бонд (De Beers настояла на том, чтобы агента 007 сыграл Шон Коннери) узнает, что за кражей драгоценных камней стоит глава террористической организации Блофельд (Чарльз Грэй), похитивший известного учёного Уилларда Уайта и его космический лазер. С помощью алмазов Блофельд собирается увеличить мощность лазера и заставить сдетонировать все ядерные боеголовки в мире, спровоцировав международный конфликт, а виновником всему сделать Уайта. Но, разумеется, вовремя появившийся Бонд в который раз спасает планету. Кстати, все драгоценности в фильме – настоящие!

Рыбка по имени Ванда

Это тот случай, когда бриллианты, точно лакмусовая бумажка, проявляют истинную суть человека. Добропорядочного лондонского адвоката Арчи Лича соблазняет ловкая аферистка Ванда (Джейми Ли Кёртис). Причём не только своей неотразимостью, но и бриллиантами на $20 млн.

До этого она уже «вдохновила» влюблённых в неё жуликов на ограбление банка, а сейчас хлопочет о том, как бы единолично присвоить трофей. Во время соблазнения адвоката Ванда сама проникается к Арчи небывалыми для себя чувствами. А уж он-то – само собой. И вот «Лондон, гуд-бай!», а вместе с ним адвокатская контора, скучная жена и незадачливые коллеги. Свежеиспечённая парочка сбегает в Рио-де-Жанейро, прихватив с собой бриллианты, добытые непосильным трудом сообщников Ванды, временно отдыхающих за решёткой. Словом, всё это было бы очень грустно, если бы не было так смешно.

Титаник

Великолепный голубой бриллиант «Сердце океана» долгие годы считался покоящимся на океанском дне вместе с затонувшим «Титаником». Когда спустя 85 лет после катастрофы очередные искатели сокровищ обследуют останки лайнера, они обнаруживают в сейфе рисунок юной обнажённой девушки, на шее которой сверкает то самое «Сердце океана».

Но где же сам бриллиант? Свет на его судьбу проливает 101-летняя Роуз. Оказывается, что она – та самая девушка с эскиза. Юная Роуз (Кейт Уинслет) познакомилась на «Титанике» с художником Джеком Доусоном (Леонардо Ди Каприо) и за три дня пережила столько счастья и горя, сколько не каждому выпадает испытать за всю жизнь. Спустя десятилетия Роуз возвращает океану, некогда забравшему её любимого, свой голубой бриллиант – символ её бессмертной любви, величия жизни и неизбежности смерти… Интересно, что роль бриллианта исполнил танзанит, который режиссеру Джеймсу Кэмерону показался более кинематографичным из-за своего феерически синего цвета.

Без изъяна

Казалось бы, сюжет стар как мир – кража бриллиантов. Но на этот раз преступниками – если их вообще можно так назвать – движут отнюдь не алчные интересы. Лаура Куинн (её сыграла блистательная Деми Мур) – единственная женщина-руководитель в алмазной корпорации.

Она и так устала от дискриминации и несправедливости, как тут ещё узнает, что её собираются выжить с работы. В общем, терпению пришёл конец. Вместе со скромным служащим корпорации, привратником Хоббсом (Майкл Кейн), который давно мечтал обчистить компанию, они продумывают план, как вынести из суперхранилища драгоценные камни. Операция проходит без изъяна. А спустя много лет престарелая Лаура признаётся, что всё истратила на благотворительность.

Большой куш

Главный герой этой лихо закрученной криминальной истории от режиссёра Гая Ричи – бриллиант в 84 карата. Драгоценный камень вместе с другими ценностями похищает банда грабителей.

Один из них – Фрэнки «Четыре пальца» (Бенисио Дель Торо) – пытается переправить камень из Англии в США своему боссу, но попадает в эпицентр больших неприятностей. Представители лондонского дна – русский гангстер, трое незадачливых грабителей, хитрый боксёр и угрюмый громила – изо всех сил стараются обойти друг друга, чтобы в одиночку сорвать большой куш. Суета, нелепые смерти, бездарно потраченное время – и всё ради того, чтобы узнать: бриллиант находится в... желудке собаки.

Такие фильмы хочется смотреть и пересматривать. Рекомендуем!

Автор:

Читать дальше

8-800-222-81-02