Top.Mail.Ru

Энциклопедия АЛРОСА

7 чудес Якутии

Республика Саха (Якутия) занимает одну пятую территории России. Большая часть уникального края располагается в зоне сплошной вечной мерзлоты, уходящей вглубь земли на сотни метров. Именно здесь были обнаружены знаменитые останки мамонтов, носорогов, бизонов, овцебыков и пещерных львов, которые жили на нашей планете десятки тысяч лет назад.

Содержание

Чем же богата Якутия?

1. Дружелюбие и традиции

Все, кто хоть раз побывал в Республике Саха, отмечают тёплый приём, который оказывают якутяне. Испокон веков население Якутии чтит праздники, традиции и обряды. К примеру, Новый год там отмечают летом, в конце июня.

Называется этот национальный праздник Ысыах. Он посвящён пробуждению природы, торжеству тепла и началу новой жизни. Отмечают его с размахом – в национальных костюмах, с моленьями, обильными угощениями, церемонией пития кумыса, танцами, народными играми. Завершаются празднества хороводом вокруг деревянного столба, который символизирует дерево жизни или сэргэ. По преданию, оно объединяет три мира: верхний мир богов, средний мир людей и нижний мир злых духов.

2. Природные богатства

Согласно легенде, в давние времена небесный Создатель решил раздать людям сокровища, чтобы они жили в достатке и ни в чём себе не отказывали. Когда он пролетал над Якутией, ему стало так холодно, что он рассыпал на неё все свои дары.

Конечно, красивому сказанию можно и не верить, но факт остаётся фактом: Республика Саха действительно богата на олово, золото, сурьму, и именно здесь добывается четверть всех алмазов в мире.

3. Царство вечной мерзлоты

Примерно в 10 км от столицы Республики – Якутска – находится туристический комплекс под названием «Царство вечной мерзлоты». Эта достопримечательность открывает свои двери в гигантский нетающий ледник в штольне у сопки Чочур-Муран.

Любопытно, что даже летом температура внутри пещеры не поднимается выше -50°С. Мебель, музыкальные инструменты и скульптуры – всё сделано изо льда, переливающегося всеми цветами радуги благодаря подсветке. И только экспонаты палеонтологической коллекции и чучело мамонта являются исключением из ледяного правила.

4. Озеро Лабынкыр

Среди всех озёр Республики этот водоём – самый известный. В длину озеро достигает 14 км, в глубину до 80 м. Найти его можно на востоке региона в Оймяконском районе, в одном из самых холодных мест на планете. Зимой температура воздуха может достигать –70 С.

Популярность озеро приобрело благодаря подводному чудовищу. По легенде, «лабынкырский чёрт» представляет собой огромное и опасное существо тёмно-серой окраски, с такой большой головой, что расстояние между его глазами составляет более метра. Для эвенов озеро Лабынкыр священно. Считается, что нельзя брать даже камни с берега, тем более рыбачить, иначе может приключиться беда.

5. Ленские столбы

Самый узнаваемый символ Республики Саха – природный парк «Ленские столбы» возвышается над берегом реки Лены. (Кстати, привычное русскоговорящим название «Лена» не имеет ничего общего с женским именем – это лишь производное от эвенкийского слова «Елю-Эне», которое переводится как «Большая Река»).

Вертикальные скалы, самые высокие из которых достигают 220 метров, в местах наибольшей плотности стоят сплошным частоколом, производя величественное впечатление. Массив образован древними известняками и, по оценкам геологов, начал формироваться более полумиллиарда лет назад.

6. Гора Кисилях

Природа нередко бывает талантливей любого скульптора. Подтверждение тому – гора Кисилях, что стоит на водоразделе рек Яна и Адыча в Верхоянском районе. Каждая её скала – это гигантская скульптура. Высота горы – 1070 метров над уровнем моря, длина плато с фигурами – около 25 километров.

Кисилях часто называют местом силы. В старину на эту вершину могли подниматься только шаманы, которые обращались к духам.

7. Музей хомуса народов мира

Хомус – это якутское название варгана, самозвучащего язычкового музыкального инструмента. Варган в разном исполнении распространён у разных народов мира и считается одним из самых древних музыкальных инструментов. Обычно изготавливается хомус из кости или дерева, реже– из металла.

Музей расположен в центре Якутска. С 1993 года достопримечательность включена в каталог уникальных музеев мира. На сегодняшний день в коллекцию входят 1613 хомусов из 52 стран, в том числе английский и американский «джюсхарп», немецкий и австрийский «маультроммель», французский «гимбард», норвежский «муннхарп», китайский «кучин», русский «варган», японский «коукин», казахский «шанкобыз» и африканский «бамборо».
Автор:

Читать дальше

Чем примечательна идеальная огранка

Энциклопедия АЛРОСА

Чем примечательна идеальная огранка

Полезно знать некоторые термины, имеющие отношение к драгоценным камням и оценке их стоимости. Вот самые важные из них.

Взгляд на историю бриллиантового колье 

История в украшениях

Взгляд на историю бриллиантового колье 

Колье с бриллиантами – роскошный аксессуар с многолетней историей, столь же блестящей, как и его неподражаемая красота.

Как рождаются природные алмазы

Энциклопедия АЛРОСА

Как рождаются природные алмазы

Ещё за несколько тысячелетий до нашей эры алмазы восхищали человека своей прозрачностью, чистотой, блеском и удивительной твёрдостью.

8-800-222-81-02