Юридическим лицам

Валюта:

Энциклопедия АЛРОСА

А вы знаете, что такое рундист?

Бриллиант поражает своей игрой света. И хотя по форме огранки бриллианты отличаются, некоторые детали их внешнего вида могут совпадать. К примеру, практически все бриллианты могут похвастаться особым пояском под названием рундист.

Основные элементы круглой бриллиантовой огранки

Если приглядеться к классической круглой форме, то условно драгоценный камень можно разделить на 2 части: корону (сверху) и павильон (снизу). Между ними заметна узкая линия, которая проходит вдоль периметра камня. Это и есть рундист.

Маленький да удаленький

Главная значимость такого пояска заключается в том, что как раз его расположение определяет размеры и массу бриллианта, которые, в свою очередь, влияют на стоимость.

Рундист играет немаловажную роль и в ювелирном украшении – именно за него бриллиант крепится в оправу.

Каким бывает бриллиантовый поясок

В зависимости от способа обработки, рундист может быть матовым или фацетированным, т.е. огранённым. Грани, равномерно расположенные на поверхности пояска придают бриллианту дополнительную прозрачность.

Лазерное маркирование

Современные технологии позволяют наносить красивые памятные надписи на поясок бриллианта по желанию заказчика. Признание в любви, имя возлюбленной или свои собственные инициалы становятся оригинальным способом индивидуализации драгоценного камня.

И если надпись не видна невооружённым глазом, её всегда можно прочитать с помощью лупы с 10-кратным увеличением. К тому же лазерное маркирование не сказывается на внешнем виде или игре бриллианта. Вместе с тем не стоит беспокоиться за группы цвета и чистоты, маркировка их не ухудшает.
Автор:

Читать дальше