Энциклопедия АЛРОСА

Алмазный фонд: что хранит сокровищница России

На уникальное собрание исторических драгоценных камней, ювелирные украшения со времен Петра I, включая коронные ценности, орденские знаки и многое другое можно полюбоваться на выставке «Алмазный фонд», постоянно действующей с 1967 года на территории Московского Кремля.

Мировая коллекция ювелирного искусства

Беря свое начало с Бриллиантовой комнаты в 18 веке, сегодня Алмазный фонд является подразделением Гохрана России и представляет собой одну из самых значительных сокровищниц мира.

Говоря о коллекции, то большую её часть составляют шедевры 18 века, среди которых изумительные по красоте регалии и светские украшения императорской эпохи. В собрании также представлены изделия 19 века и всемирно известные бриллианты и алмазы как «Орлов» и «Шах». Вместе с тем, выставка открывает отличную возможность для ознакомления с алмазами российских месторождений, редкими драгоценными камнями, самородками золота и платины. Особую историческую ценность представляет Минералогическая коллекция Екатерины II.

Большая императорская корона

Большая императорская корона

Отдельный интерес в качестве образцов высокого ювелирного искусства вызывают короны, скипетр и держава. Апогеем роскоши и мастерства 18 века считается Большая императорская корона. Выполненная всего за два месяца по случаю коронации Екатерины II под руководством придворного бриллиантщика Иеремии Позье, корона до сих пор поражает чутким пониманием драгоценных камней и величавой торжественностью. Примечательно, что в регалии под бриллиантовым крестом присутствует насыщенно красная, неправильной формы шпинель весом 398,72 карата.

«Орден Святого Апостола Андрея Первозванного»

Орден Святого Апостола Андрея Первозванного

Особенность орденских знаков из коллекции Алмазного фонда России заключается в том, что они были исполнены для награждения членов императорского дома. Это объясняет их сложность композиции и особую роскошь. До 1917 года высшей наградой был орден святого апостола Андрея Первозванного, который состоял из орденского знака, звезды и ленты. Орден выполнялся из золота, серебра, бриллиантов и ювелирной эмали.

«Орлов»

Исторический бриллиант «Орлов», 189,62 кар, начал свой путь в копях Голконды в Индии на рубеже 16-17 веков. За свою историю драгоценный камень побывал во владении у Великих Моголов и персидского шаха Надира. В 18 веке бриллиант попал в Россию, где был преподнесен в дар Екатерине Великой графом Орловым. Позже камень был помещен в императорский скипетр.

Каждая эпоха оставляет своим потомкам свое отражение и понимание прекрасного, поэтому коллекция Алмазного фонда – гордость всей страны за историю, ювелирное искусство и сохранение вековых традиций.

Автор:

Читать дальше

8-800-222-81-02