История в украшениях

Бриллиант – талисман героев и привилегия королев

Бесконечно можно смотреть на три вещи: огонь, воду и ... довольную улыбку любимой женщины. Всегда ли бриллианты были лучшими друзьями девушек?

Мужской талисман

В древности алмазы и бриллианты считались мужским талисманом. Эти драгоценные камни служили символом мужества и отваги. Носить огранённые алмазы полагалось героям и полководцам, чтобы приманить удачу в бою. Недаром греческое название ювелирного камня «адамас» переводится как «несокрушимый».

Даже изобретение огранки не сразу превратило засверкавшие новыми гранями алмазы в чисто ювелирное украшение. Среди европейских правителей было модно выходить на поле боя в доспехах и с оружием, усыпанным бриллиантами. Отголоски этой традиции можно проследить в инкрустации бриллиантами высших военных орденов, например драгоценного ордена «Победа» с 174 бриллиантами весом 16 карат.

Так, художественно оформленное, инкрустированное драгоценными материалами, в том числе бриллиантами, холодное или стрелковое оружие любили получать в качестве дипломатических подарков цари и цесаревичи дома Романовых.

Только для избранных

Одно время обладать особо крупными и знаменитыми алмазами и бриллиантами было лишь королевской привилегией. Такие камни, носящие собственные имена («Кохинур» в короне королевы Великобритании, «Орлов» в скипетре Екатерины Великой и другие) имеют огромную историческую ценность, считаются национальным достоянием и, как правило, не являются личной собственностью современных монархов.

Так, большая часть драгоценностей королевы Елизаветы II принадлежит Королевскому бриллиантовому фонду, и их использование строго регламентировано: к примеру, большая корона её Величества достаётся из сокровищницы лишь раз в год по случаю традиционного выступления перед парламентом. Но и личные драгоценности королева на самом деле надевает не так часто, как может показаться. Обычно самые ценные украшения как у монархов, так и у весьма состоятельных людей хранятся в сейфах, а на публику надеваются их точные копии.

К счастью, сегодня бриллианты могут позволить себе не только привилегированные особы, что отнюдь не делает этот драгоценный камень менее ценным. Алмаз – настоящее сокровище природы, превращённое в сияющий бриллиант умелыми мастерами. Заказать свой сверкающий талисман всегда можно в каталоге АЛРОСА.

Автор:

Читать дальше

8-800-222-81-02