Энциклопедия АЛРОСА

Бриллианты: почему не стоит бояться включений

Согласитесь, чем больше мы знаем об украшениях с бриллиантами, тем увереннее мы себя чувствуем при их покупке. Но может ли привычный покупательский опыт помешать нам, когда мы имеем дело с бриллиантами?

Покупательские привычки

Ориентируясь на высший сорт при выборе продуктов питания или, скажем, ткани для костюма, покупатели невольно начинают полагать, что им нужны только те бриллианты, у которых самые высокие характеристики, как 1/1 или D-FL.

С поведенческой точки зрения, это объясняется тем, что опыт приобретения других товаров переносится на покупку драгоценных камней. Кроме того, мы с детства приучены к тому, что все оценки ниже «отлично» не одобряются.

Бриллиант – уникальный продукт

Однако классификация бриллиантов основана на иных принципах, нежели школьная система отметок. Бриллиант – уникальный продукт, над которым работали и природа, и люди.

Благодаря своим оттенкам цвета, который многим кажется прозрачным, наличию или отсутствию естественных включений, которые появились в результате формирования кристалла глубоко под землёй, массе и качеству огранки, бриллианты могут отличаться по стоимости, но не по ценности. Любой бриллиант – свидетель многотысячелетней истории нашей планеты. Эти драгоценные камни появились задолго до эры динозавров, и с каждым годом в естественной среде их становится всё меньше.

Что такое включение

В алмазах, из которых изготавливают бриллианты, как и в большинстве других природных минералов, возможно присутствие включений – точки, белого облачка, пёрышка, и это нормально. Абсолютно чистые кристаллы встречаются в природе крайне редко, поэтому их стоимость может достигать сотен тысяч долларов за карат.

Все бриллианты распределяются по группам чистоты в зависимости от количества, размера и месторасположения включений, их внешнего вида (бесцветные, окрашенные, яркие, тёмные), природы (пузырьки, кристаллы, трещины и проч.) и типа (точечные, рассеянные, значительные, незначительные).

Преимущества наличия включений

Не следует опасаться наличия вкраплений, ведь они ни в коем случае не принижают ценность драгоценного камня. Наоборот, они свидетельствуют о природном происхождении бриллиантов и служат их опознавательной характеристикой. К тому же, многие включения невозможно рассмотреть невооружённым глазом, т.е. не имея под рукой лупы с десятикратным увеличением или микроскопа.

Влияние включений на стоимость

Безусловно, чем выше группа чистоты, тем выше стоимость бриллианта. Для того чтобы выбрать драгоценный камень для ювелирного украшения, полезно знать, что большинство включений (с VVS1 по VS2 или с 2 по 7 группы чистоты согласно российской системе оценки)

способны обнаружить только опытные специалисты в особых лабораторных условиях и с помощью предназначенного для этого оборудования.

Бриллианты FL-VVS2 или 1-3 группы чистоты в комбинации с высшими характеристиками цвета, качества огранки и массы (от 1 карата) – популярный выбор инвесторов во всём мире.

Между тем, бриллианты SI1 или 8-9 групп чистоты не стоит списывать со счетов, так как их вкрапления могут быть незаметны после закрепки в ювелирном украшении. Варьируя группы цвета и чистоты, можно подобрать красивый драгоценный камень, отвечающий вашему бюджету.

Все сведения о чистоте – параметре оценки, отражающем наличие или отсутствие включений – можно найти в сертификате или «паспорте» бриллианта, который сопровождает каждый драгоценный камень, прошедший специальное исследование в одной из независимых геммологических лабораторий.

Приятных покупок!

Автор:

Читать дальше

8-800-222-81-02