Top.Mail.Ru

Энциклопедия АЛРОСА

Бриллиантовый этикет: перезагрузка

Ювелирная история бриллиантов охватывает чуть больше пяти веков. За это время социальный статус этих драгоценных камней претерпел большие изменения. Если раньше бриллианты были привилегией лишь королевских особ и их приближённых, то сегодня более широкий круг ценителей прекрасного может позволить себе демократичные, но статусные украшения.

Классика и современность

Классический бриллиантовый этикет сложился во второй половине XIX века, после открытия богатейших алмазных месторождений в Южной Африке. Как в Старом, так и в Новом Свете придерживались правил о том, кому, когда, куда и как носить бриллианты.

К примеру, долгое время бриллианты оставались исключительно вечерними драгоценными камнями, так как считалось дурным тоном надевать их до 17 часов.

Незамужние девушки держали в своей шкатулке только полудрагоценные камни, эмаль, серебро или жемчуг. Носить бриллиантовые украшения до свадьбы было не к лицу. Замужние женщины надевали драгоценные камни – сапфиры, рубины, топазы, изумруды – в утренние часы, а бриллианты – в вечерние.

Бриллианты – лучшие друзья девушки

В середине прошлого века всё изменилось. Песня о бриллиантах – лучших друзьях девушки сыграла немаловажную роль в этом. И прозвучала она из уст иконы стиля Мэрилин Монро в мюзикле «Джентльмены предпочитают блондинок».

Советы стилистов

Приобрести ювелирные украшения с бриллиантами – полшага к успеху, и главное – уметь их правильно носить. Вот что советуют стилисты.

1. Лучше всего смотрятся бриллиантовые комплекты из 2–3 (не более) предметов. Например, браслет и кольцо, серьги и кулон, колье и серьги; кольцо, серьги и брошь. Для торжественных выходов – диадема, ожерелье, браслет/кольцо.

2. Кольца с бриллиантами рекомендуется носить на безымянном пальце правой или левой руки. Если вы хотите надеть бриллиант на правую руку, обручальное кольцо следует снять.

3. При высоком росте и лебединой шее рекомендуются длинные серьги. Особам, которые не могут похвастать длинной шеей, лучше подойдут пусеты без подвесок.

4. Браслеты с бриллиантами предпочтительнее носить на правой руке. Хорошо смотрятся браслеты-обручи или браслеты, не имеющие жёсткой формы.

5. Девушкам подойдут небольшие броши с бриллиантами – маленькие бабочки или цветочки, которые крепятся с левой стороны на груди или возле ворота. Женщинам постарше больше подойдут крупные броши сложных форм. Массивную брошь носят в районе воротника.

6. Классическое ожерелье дополняет наряд с декольте, кулон лучше смотрится на однотонном закрытом платье без ярких рисунков и пуговиц.

7. Для делового дресс-кода существует базовое правило: крупные бриллианты неуместны в рабочей обстановке. С другой стороны, бизнес-леди могут позволить себе тонкое кольцо, серьги-гвоздики или цепочку с кулоном с мелкими бриллиантами. Мужчинам рекомендуется выбирать неброские бриллиантовые запонки или булавку в галстуке.

Автор:

Читать дальше

Как проверить бриллиант на подлинность

Как проверить бриллиант на подлинность

Бриллиант — самый ценный в мире драгоценный камень, символ статуса и богатства. Неудивительно, что с ростом спроса на него увеличивается и число подделок. В этой статье вы узнаете способы проверки бриллианта в магазине, в домашних условиях и в профессиональной лаборатории.

Сколько стоит бриллиант 0.4 карата?

Энциклопедия АЛРОСА

Сколько стоит бриллиант 0.4 карата?

Нельзя дать точного ответа на вопрос о том, сколько стоит бриллиант 0,4 карата: стоимость может варьироваться и достигать больших значений. Все зависит от индивидуальных особенностей каждого камня.

Стиль модерн или ар-нуво в ювелирном мире

Гид по стилю

Стиль модерн или ар-нуво в ювелирном мире

С ростом интереса к старинным предметам ювелирного искусства особой популярностью среди коллекционеров пользуются изделия эпохи модерн.

8-800-222-81-02