Top.Mail.Ru

Энциклопедия АЛРОСА

Чем примечательна идеальная огранка

Чтобы при покупке украшения с бриллиантами не попасть впросак, полезно знать некоторые термины, имеющие отношение к драгоценным камням и оценке их стоимости. Вот самые важные из них.

Бриллиант

Ограненный природный алмаз, имеющий не менее семнадцати отполированных граней – это и есть бриллиант (фр. brilliant– «сверкающий»). Термин появился благодаря способности драгоценного камня отражать свет намного лучше, чем необработанные алмазы.

Бриллианты Толковского

Данное название имеют бриллианты с идеальными пропорциями, рассчитанными в 1919 году математиком Марселем Толковским. При такой огранке свет, проникающий в драгоценный камень, полностью отражается от его граней и выходит обратно, тем самым создавая сильный блеск и «игру» света.

На сегодняшний день такой бриллиант является самым популярным и дорогостоящим в мире. У него круглая форма и 57 граней (общепринятое обозначение – «КР-57»).

Оценка качества огранки

Пропорции, симметрия и полировка – три самостоятельные характеристики бриллианта, которые определяют его стоимость наряду с другими параметрами, как цвет, чистота и масса.

«Игра» света невозможна без соблюдения строгих пропорций бриллианта. Симметрия говорит о геометрически правильном рисунке и форме драгоценного камня. Тогда как полировка идеального бриллианта должна придавать ему зеркальный блеск и гладкость.

Оценка «Тройное отлично»

Как и школьники, огранённые алмазы могут получать отметки. Так, оценка «Тройное отлично» или “Triple Excellent” присваивается идеальному круглому бриллианту, чьи пропорции, полировка и симметрия выполнены на превосходном уровне. В дополнение, при идеальной огранке достигается неповторимый эффект под названием «Сердца и стрелы».
Автор:

Читать дальше

8-800-222-81-02