История в украшениях

Что известно об ордене святого апостола Андрея Первозванного

С начала правления Петра I все подвиги и заслуги перед отечеством стали оцениваться по-новому. Вместо ковшей из золота и шуб с царского плеча особо отличившиеся теперь получали орденские знаки. Высшей наградой за государственные заслуги был орден святого апостола Андрея Первозванного.

Императорский Орден

По одной из версий, Пётр I после своего возвращения из Великого посольства – дипломатической миссии 1697-1698 гг. – принял решение ввести в стране орденский знак наподобие тех, о которых он узнал в Англии. Первым кавалером ордена святого апостола Андрея Первозванного стал дипломат Федр Головин в 1699 году.

За особые заслуги перед Российским государством, включая как боевые подвиги, так и гражданские отличия, орденом награждали с конца 17 века до 1917 года. В 1998 году традиция возобновилась, и орден восстановили в качестве высшей награды Российской Федерации.

Знаки Ордена

Орден святого апостола Андрея Первозванного – первый знак отличия в наградной истории России. Это был одностепенный орден, состоящий из орденского знака, звезды и ленты, вместо которой в торжественных случаях надевали драгоценную орденскую цепь.

Знак ордена представляет собой косой крест голубого цвета, на котором изображена фигура распятого святого Андрея. На концах креста видны латинские буквы SAPR, означающие «святой Андрей покровитель России». Распятие располагается на образе государственного герба – двуглавого орла под императорской короной. По обычаю, знак закрепляли у пояса к широкой голубой ленте, которую носили через правое плечо.

Дополняла знак ордена драгоценная звезда с девизом «За веру и верность». Её было принято носить с левой стороны груди выше всех остальных наград. Ордена выполняли из золота, серебра, бриллиантов и ювелирной эмали.

Сегодня полюбоваться на богатство и роскошь исторических орденов, исполненных специально для награждения членов императорского дома, можно на выставке «Алмазный фонд», открытой с 1967 года в Московском Кремле.

Автор:

Читать дальше

8-800-222-81-02