Энциклопедия АЛРОСА

Что нужно знать о жемчуге

На свете нет такой женщины, которой бы не подошли украшения с жемчугом. Символ аристократизма и хорошего вкуса уже не одно столетие очаровывает девушек по всему миру, независимо от их статуса и положения в обществе.

Натуральный и культивированный жемчуг

Жемчуг считается драгоценным камнем, и натуральным может называться тот, который образовался в раковине моллюсков самостоятельно, без вмешательства человека. Такой жемчуг встречается в природе исключительно редко и стоит очень дорого. Натуральный жемчуг бывает пресноводным и морским. Интересно, что до начала XX века пресноводный жемчуг добывали в России, Германии и Китае. А морской – в водах Персидского залива. В наши дни там находят лишь единичные экземпляры, которые впоследствии продают на аукционах.

Культивированный жемчуг, как и натуральный, образуется в природной среде, внутри моллюсков. Разница лишь в том, кто выступает инициатором образования жемчужины. Для натурального – это непредсказуемый природный фактор, а в случае культивированного затравку для образования жемчужины внутрь моллюска помещают специалисты.

Как оценивают жемчуг

Согласно системе Геммологического института Америки, GIA, качество жемчуга, натурального и культивированного, оценивается по шести главным параметрам: размер, форма, цвет, блеск, качество поверхности и качество перламутра.

На ювелирном рынке доступно четыре вида культивированного жемчуга: «акойя», «жемчуг Южных морей», «черный таитянский» и «пресноводный китайский». Первые три выращивают в соленой морской воде.

Как понять, что перед вами имитация

Чаще всего копии жемчуга используются в бижутерии. Имитировать его помогают пластик или стекло. Отличить такие заменители довольно просто – пластик слишком легкий, а стеклянные бусинки, наоборот, слишком тяжелые. К примеру, известная имитация жемчуга «Майорика» смотрится издали весьма эффектно, но выдает ее идеальный подбор и очень сильный блеск.

Секреты ухода за жемчугом

Любой жемчуг относительно мягкий, но прочный. Он легко царапается, но его почти невозможно расколоть. В случае попадания пыли или прочих загрязнений, его нельзя протирать сухой тканью. Пыль может содержать частички кварца, который намного тверже жемчужины и способен ее поцарапать.

Ультразвук и пар также не используют при чистке жемчуга. Следует избегать воздействия химикатов и нагрева. Очищать жемчужную вставку рекомендуется с помощью влажной салфетки, не содержащей спирта или других химикатов. Существуют также специализированные средства, которые можно приобрести в ювелирных магазинах.

Перед занятием спортом, уборкой или нанесением макияжа украшения с жемчугом необходимо снимать.

Для ценителей украшений с разными драгоценными камнями Ювелирная группа АЛРОСА создает особые изделия с жемчугом и бриллиантами: кольца, серьги, браслеты, подвески, колье и броши. Сделайте эксклюзивный подарок себе или своим близким, который будет дарить радость долгие годы.

Автор:

Читать дальше

8-800-222-81-02