Драгоценное искусство

«Хоуп», голубой бриллиант французской короны

Бриллиант Хоупа имеет долгую и любопытную историю, за время которой он сменил многих выдающихся владельцев, а также названий.

Голубой алмаз Тавернье

Документальная история этого бриллианта началась тогда, когда купец и путешественник Жан-Батист Тавернье приобрёл 112,18-каратный плохо обработанный алмаз необычного синего цвета. Предположительно, драгоценный камень был добыт из рудника Коллур в Голконде, Индия, и после грубой обработки имел треугольную форму.

Голубой Бриллиант Короны

Тавернье продал бриллиант королю Франции Людовику XIV в 1668 году вместе с 14 другими крупными бриллиантами. В 1673 году драгоценный камень был перегранён Сьером Питу, придворным ювелиром, в результате чего масса кристалла уменьшилась до 67,125 карат.

Поскольку в королевских описях цвет драгоценного камня указали как интенсивный стальной-синий, бриллиант стали называть «голубым бриллиантом короны» или «голубым французом». После огранки камень был вставлен в золотую оправу и закреплён на ленте, которую король надевал в торжественных случаях.

Похищение «Голубого Француза»

Король Людовик XV в 1749 году приказал придворному ювелиру Андре Жакмену вставить бриллиант в церемониальное украшение для Ордена Золотого Руна (Toison D'or). В 1791 году, после попытки Людовика XVI и Марии-Антуанетты бежать из Франции, драгоценности французской королевской казны были переданы правительству. Во время недельного расхищения сокровищницы в сентябре 1792 года «голубой француз» был похищен.

Чудесная Находка

В 1812 году документально подтвердилось, что насыщенно-синий бриллиант весом в 177 зёрен (4 зерна = 1 карат) находится во владении лондонского торговца алмазами Дэниела Элиасона. Убедительные доказательства указывали на то, что именно этот драгоценный камень, подвергшийся переогранке, был тем самым «голубым французом». Существует мнение, что драгоценность затем приобрёл король Великобритании Георг IV (1762-1830). После его смерти в 1830 году долги были настолько велики, что бриллиант, вероятно, был продан по частным каналам.

Бриллиант Хоупа

Первое упоминание о следующем владельце встречается в каталоге коллекции драгоценных камней от 1839 года. Собрание принадлежало известному британскому аристократу Генри Филиппу Хоупу. Благодаря ему бриллиант получил своё имя, под которым мы знаем его сегодня. К сожалению, каталог не раскрывает ни стоимости, ни имени продавца, ни места, где Генри Хоуп мог купить драгоценность.

После смерти Генри Филиппа Хоупа в 1839 году бриллиант редкого цвета сменил многих владельцев, побывав в Нью-Йорке, а затем в Париже.

Последний частный владелец

В 1910 году бриллиант Хоупа был показан светской львице Миссис Эвелин Уолш Маклин из Вашингтона, в салоне Картье в Париже. Из-за оправы драгоценность оставила богатую американку равнодушной.

Картье подобрал новую оправу и привёз бриллиант в США, где оставил ювелирное украшение у миссис Маклин на выходные. Уловка удалась, и продажа состоялась в 1911 году. Бриллиант сначала украшал трёхъярусный венец из крупных белых бриллиантов, и некоторое время спустя стал частью подвески бриллиантового ожерелья. Миссис Маклин владела «голубой надеждой» до самой своей смерти в 1947 году.

Бриллиантовый король

Знаменитый «бриллиантовый король» Гарри Уинстон приобрёл всю ювелирную коллекцию Миссис Маклин, включая бриллиант Хоуп, в 1949 году.

В течение следующих 10 лет компания Гарри Уинстона (Harry Winston, Inc.) демонстрировала бриллиант на многих выставках и благотворительных мероприятиях по всему миру. 10 ноября 1958 года бриллиант был преподнесён в дар Смитсоновскому институту в США, где почти сразу же стал его главным экспонатом.

Исследование бриллианта

В течение многих лет считалось, что масса исторического бриллианта составляет 44,5 карат. В 1974 году после извлечения его из оправы, оказалось, что он весит больше – 45,52 карат.

Было также обнаружено, что бриллиант относится к алмазному типу IIb и способен светиться сильным красным цветом в течение нескольких секунд после воздействия на него коротковолнового ультрафиолетового света. При этом естественный синий цвет бриллианта объясняется незначительным количеством бора в его составе.

Сегодня драгоценный камень закреплён в ожерелье в окружении 16 белых бриллиантов, как в форме огранки «груша», так и в форме огранки «кушон». Цепочка колье вмещает 45 белых бриллиантов.

Автор:

Читать дальше

8-800-222-81-02