Драгоценное искусство

Из истории ювелирного дома Фаберже

При упоминании Карла Фаберже в нашем воображении сразу появляются не только образы дорогих украшений известного ювелирного дома, но и драгоценные пасхальные сувениры.

Начало истории Фаберже

Свой легендарный путь фирма начала в 1842 году в Санкт-Петербурге на Большой Морской улице с маленькой мастерской, которую открыл никому тогда неизвестный ювелир Густав Фаберже. Дела его шли скромно до тех пор, пока к семейному бизнесу не присоединились его сыновья, Карл и Агафон.

Ювелир, не изготовивший ни одного украшения

Получив ювелирное и экономическое образование в Европе, Карл Фаберже пришёл к выводу, что из него выйдет более успешный организатор, чем ювелир.

Основываясь на простом принципе «почему это должен делать я, когда за меня это могут сделать другие», молодой человек знакомился с лучшими мастерами своего дела и приглашал их к себе в Петербург.
В 24 года Карл возглавил фирму отца, что стало началом её быстрого роста. В штате насчитывалось около сотни человек: камнерезов, художников и огранщиков. Сам Карл Фаберже исполнял роль главного источника идей и «судьёй» воплощённых им замыслов.

Придворный поставщик

Участие в международных выставках вместе с успехом принесло братьям Фаберже известность в придворных кругах Российской Империи.

В 1882 году на Всероссийской художественно-промышленной выставке в Москве работы Карла Фаберже, считавшегося талантливым художником, заинтересовали императора Александра III. Последовавший через год первый царский заказ коренным образом изменил жизнь главы ювелирной фирмы.
В 1885 году компания стала Придворным Поставщиком, исполняющим большое количество заказов Императорского двора. Фирме была оказана честь создать ювелирные изделия для коронации Николая II и Александры Фёдоровны в 1896 году и к 300-летию дома Романовых в 1913 году.

Пасхальные яйца с сюрпризом

По заказу Александра III, который желал преподнести своей супруге что-нибудь необычное и запоминающееся к Пасхе, в 1885 году ювелирный дом Фаберже изготовил оригинальный сувенир.

Это было золотое пасхальное яйцо с подвижной скорлупой, открыв которую, можно было обнаружить курочку. Искусно выполненная птичка также хранила в себе два секрета: маленькое рубиновое яйцо и императорскую корону. Сюрприз настолько впечатлил Марию Фёдоровну, что с тех пор фирма изготавливала подобное яйцо каждую Пасху, а во время правления Николая II – целых два. Одно пасхальное яйцо император преподносил своей матери, а другое – жене.
Всего фирма Карла Фаберже создала более 50 пасхальных яиц для императорской фамилии, однако сегодня известно о местонахождении лишь 48 из них.

Закат ювелирного дома Фаберже

Первая мировая война и последующая революция поставили точку в успешной истории фирмы Фаберже в России. Деятельность ювелира стала неугодной новой власти, и в 1918 году Карл Фаберже навсегда покинул Россию, оставив после себя огромный след в ювелирном искусстве
Автор:

Читать дальше

8-800-222-81-02