Энциклопедия АЛРОСА

Как рождаются природные алмазы

Ещё за несколько тысячелетий до нашей эры алмазы восхищали человека своей прозрачностью, чистотой, блеском и удивительной твёрдостью. Недаром жители древней Эллады назвали камень «адамасом» – непобедимым. До сих пор в мире нет более твёрдого природного вещества, чем алмаз.

Коренные месторождения алмазов

Первой страной, где стали добывать эти прозрачные кристаллы, была Индия. Знаменитые копи Голконды долгие годы оставались единственным поставщиком алмазов на мировой рынок. Позже удивительные минералы находили на острове Борнео, в Бразилии и Австралии.

Коренные же месторождения алмазов удалось обнаружить в 1867 году в Южной Африке недалеко от городка Кимберли.

Кимберлитовая трубка

Такие месторождения представляют собой воронкообразные полости, образованные взрывами скопившихся в магме газов. Там под влиянием огромных давлений и температур, на большой глубине, чистый углерод кристаллизируется, превращаясь в алмаз.

По названию африканского городка месторождения стали называть «кимберлитовыми трубками», а породу, которая заполняет трубки и выносит алмазы из глубин земли к поверхности – «кимберлитом».

Сколько лет природным алмазам

Возраст алмазов, по данным некоторых исследований, может варьироваться от 100 миллионов до 2,5 миллиардов лет. Алмазы также образуются от удара при падении крупных метеоритов, как например, в Попигайской астроблеме – кратере размером около 100 километров – на севере Сибири. Однако, такие алмазы слишком маленькие, чтобы их добывали в промышленных масштабах.

Огранённые алмазы

Каждый алмаз – уникальное творение природы. И всё же в естественном виде не любой такой камень может произвести большое впечатление своим внешним видом. Настоящую красоту и неповторимый блеск алмазу придаёт огранка. Именно она раскрывает внутреннюю игру света кристалла. Поэтому огранённые алмазы называются бриллиантами – от французского слова «блестящий», «сверкающий».

Автор:

Читать дальше

8-800-222-81-02