Top.Mail.Ru

Каким должно быть помолвочное кольцо

Вы знали, что Пэрис Хилтон как-то раз потеряла на вечеринке свое помолвочное кольцо стоимостью в 2 миллиона долларов? Позже его обнаружили в ведерке со льдом и вернули владелице, но до этого Хилтон была в ужасе: неужели символичная драгоценность утрачена навсегда?

Помолвка — важнейший и очень красивый ритуал, и кольцо играет в нем ключевую роль. Как же не ошибиться в выборе этого самого важного в преддверии свадьбы подарка?

@parishilton

Немного истории

Первые упоминания о помолвочных кольцах встречаются еще в текстах древних цивилизаций. В Древнем Египте кольца из простого металла или кожи использовались как знак вечной любви между партнерами. Древние римляне внесли свой вклад в традицию, представив кольцо как символ обладания — мужчина дарил его женщине при обручении.

Еще бóльшую роль помолвочные кольца стали играть в средневековой Европе.  Королевские династии использовали при помолвке украшения с драгоценными камнями для подтверждения союзов между домами. Золотое кольцо с бриллиантом, преподнесенное в 1477 году Архидуком Максимилианом Марии Бургундской, стало одним из первых документально подтвержденных случаев дарения бриллиантового помолвочного кольца.

Мастера первых помолвочных колец были искусными художниками. Созданные ими украшения не только великолепно выглядели, но и могли сказать все о глубине чувств заказчика и его социальном положении. Предшественники современных ювелиров и положили начало искусству изготовления помолвочных колец.

Одно из красивейших в истории принадлежало принцессе Диане. На тонкий ободок из 18-каратного белого золота был посажен 12-каратный цейлонский сапфир в окружении 14 бесцветных бриллиантов. Спустя годы после свадьбы Дианы и Чарльза именно это кольцо их сын принц Уильям подарил на помолвку своей невесте Кейт Миддлтон. С этим подарком связана интересная история.  Каждый из сыновей принцессы Дианы хранил по одному ее знаковому украшению, чтобы подарить своей будущей избраннице. Кейт Миддлтон досталось от принца Уильяма кольцо с сапфиром, а Меган Маркл от Гарри — золотые часы. Но что, если мы скажем, что все должно было быть с точностью до наоборот?

Изначально именно Гарри забрал на память самое знаменитое в мире помолвочное кольцо, которое его отец, принц Чарльз, подарил Диане в 1981 году. А Уильям — часы, которые пару раз даже надевал в начале нулевых в Чили. В 2009 году принц Уильям попросил Гарри обменяться с ним сентиментальными украшениями, поскольку хотел сделать грандиозное предложение Кейт Миддлтон. Добрый принц Гарри согласился, поэтому у помолвки было три главных героя: Уильям, Кейт и сапфировое кольцо. Кто знает, как бы сложилась история драгоценностей, если бы один из братьев не решил «переписать историю»?

 

Чем помолвочное кольцо отличается от обручального?

Помолвочное кольцо традиционно дарится до свадьбы, во время предложения руки и сердца. Это признание в глубоких чувствах и символ стремления провести вместе всю жизнь. Кольцо на помолвку чаще всего украшается драгоценным камнем.

В свою очередь обручальное кольцо надевается уже во время свадьбы, после чего жених и невеста произносят свои брачные клятвы. У обручальных колец традиционно более простой дизайн. Главное в нем — обруч как олицетворение вечной любви.

Грейс Келли в фильме "Высшее общество", 1956

На палец какой руки надевают помолвочное кольцо?

Романтики древних цивилизаций верили: по безымянном пальцу проходит Vena Amoris – «вена любви», соединяющая его с сердцем. Украшение, надетое при помолвке на безымянный палец, означало прочную связь с сердцем любимого человека. Отсюда и традиция носить помолвочное кольцо именно на безымянном. Но на какую руку оно должно быть надето?

В таких странах, как Россия, Украина, Сербия, Болгария, Грузия, Латвия, Польша, Венгрия, Греция, Норвегия, Дания, Австрия, Германия, кольцо чаще всего надевают на правую руку. Впрочем, стоит учесть, что даже в пределах одной страны могут существовать региональные и семейные традиции, которые меняют эту практику. Например, в Испании и Германии выбор руки может зависеть от конкретного региона.

Рейчел Макадамс в фильме "Дневник Памяти", 2004

Большинство людей в странах Запада, таких как США, Канада, Мексика, Великобритания, Ирландия, Австралия, Новая Зеландия, Франция, Швеция, Финляндия и Италия, предпочитают носить помолвочное кольцо на левой руке. Но в этих странах также могут быть исключения, основанные на индивидуальных или региональных практиках.

В Китае, Ливане, ОАЭ, Нигерии, Индонезии, Малайзии, Сингапуре и Южной Африке традиция особенно гибка. Здесь все зависит от личных предпочтений. Египтяне украшают помолвочным кольцом правую руку и перекладывают его на левую после свадьбы.

Особенности выбора помолвочного кольца

Покупка кольца на помолвку — символический отсчет новой жизни, которая начинается еще до свадьбы. Это эмоциональный момент, подтверждающий серьезность намерений. Но с покупкой украшения связано множество нюансов: бюджет, выбор материала, дизайна и размера. Рассказываем обо всем по порядку.

Украшения ALROSA Diamonds 

Бюджет

Бюджет — возможно, самый щекотливый вопрос. Ведь ваш подарок фактически отражает финансовые возможности пары, внимание к деталям и образ жизни после свадьбы.

Так, украшение с крупным драгоценным камнем говорит о щедрости и способности на широкие жесты во имя любви. Изящный бюджетный вариант с некрупным бриллиантом — о практичности, романтичности, умении находить и ценить красоту.

На стоимость украшения также может влиять бренд, поскольку зачастую именитые ювелирные Дома закладывают в стоимость готового изделия довольно внушительный параметр — brand value, — не всегда при этом гарантируя высокие характеристики драгоценного камня в оправе.

Кольцо ALROSA Diamonds 

Размер

Для многих кольцо — украшение на каждый день. А это значит, что размер имеет критическое значение. Слишком широкое «катается» вдоль пальца с риском «улететь» с фаланги в неизвестном направлении, слишком узкое вызывает дискомфорт и проблемы с кровообращением. Важно принимать во внимание, что толщина пальца меняется в зависимости от времени суток, температуры и питания. Поэтому лучше определять размер в середине дня, когда руки наиболее расслаблены.

В отличие от свадьбы, в случае с помолвкой задача усложняется. Ведь идеально было бы сохранить элемент неожиданности, не спрашивая у избранницы ее размер напрямую. Поэтому спросите совета у родных вашей девушки, возьмите для образца одно из ее колец… Самые экстремальные романтики умудряются измерить палец избранницы во сне с помощью ниточки.

Если размер все же не подошел, нет причин расстраиваться. Ювелиры помогут вам скорректировать украшение. Иными словами, главное — любовь. Остальное — вопрос техники и времени.

Дизайн и материал

Что нравится вашей избраннице? Что лучше всего характеризует ваши отношения? Вечная красота и элегантность? Оригинальность и стремление к новому? Ностальгия по прошлому? Простота и спокойствие? Или все вместе? Как она обычно выглядит? Какой стиль одежды предпочитает? Что будет носить до и после свадьбы? Ответив на эти вопросы, вы поймете и то, каким должен быть дизайн вашего драгоценного подарка. В целом, если даже ответив для себя на эти вопросы, вы теряетесь в многообразии колец, вот небольшая шпаргалка.

Помолвочное кольцо ALROSA Diamonds с бриллиантами огранки «груша» и «ашер»

Дизайн

  • Классика. Непреходящая элегантность и чистые линии. «Круглая» огранка, а также «ашер» и «кушон».
  • Минимализм. Простота и лаконичность без лишних деталей. «Изумрудная» огранка, «груша» и «багет».
  • Винтаж. Украшения в стиле ретро, например, с драгоценным камнем огранки «маркиз», «принцесса» или «роза».
  • Современный. Уникальные и новаторские формы, отражающие современные тренды.
  • Комбинированный. Смешение различных стилей, из которого рождается нечто новое и удивительное. Сочетание самых разных огранок.

Материал

  • Золото. Желтое, белое или розовое — традиционный беспроигрышный вариант. Элегантный, красивый и всегда удачный.
  • Платина. Блестящая, прочная платина нравится тем, кто особенно ценит надежность, а также помнит, что именно платиновые оправы были излюбленными у монарших особ.
Кольцо ALROSA Diamonds 

Камень

  • Бриллиант. Сочетается практически со всеми драгоценными металлами и другими камнями. Особенно выигрышно смотрится в платине и белом золоте.
  • Сапфир. Прекрасно выглядит в обрамлении платины, белого и желтого золота.
  • Изумруд. Красоту этого драгоценного камня часто оттеняет золотая оправа.
  • Рубин. Роскошный самоцвет, который «дружит» с желтым и белым золотом.
Джулия Робертс в фильме "Сбежавшая невеста", 1999

Дарят ли помолвочные кольца мужчинам?

Всегда считалось, что кольцо должен дарить мужчина. Так он подтверждает серьезность своих намерений. Но традиции и устои постепенно меняются. Все чаще встречаются пары, где предложение делает женщина. Почему бы и нет? Кольцо, подаренное мужчине, символизирует равноправие и уникальность союза.

Помолвочное кольцо для мужчины, как правило, выглядит более лаконично. Хотя право на жизнь имеют все варианты – от классических гладких ободков до модных вариантов со вставками из драгоценных камней или сложным дизайном. В выборе подарка вас не должны ограничивать устаревшие традиции. Подлинная любовь не знает стереотипов, особенно когда вот-вот начнется совместная долгая и счастливая жизнь. И кольцо на помолвку — лучшее тому подтверждение.

Кольцо ALROSA Diamonds 
Автор:

Читать дальше

Бриллиант – талисман героев и привилегия королев

История в украшениях

Бриллиант – талисман героев и привилегия королев

Бесконечно можно смотреть на три вещи: огонь, воду и ... довольную улыбку любимой женщины. Всегда ли бриллианты были лучшими друзьями девушек?

Фантазия природы

Энциклопедия АЛРОСА

Фантазия природы

При слове «бриллиант» в воображении, как правило, возникает образ прозрачного драгоценного камня с радужными бликами. Однако на свете существуют и цветные алмазы.

Что нужно знать о красном золоте

Энциклопедия АЛРОСА

Что нужно знать о красном золоте

Современные ювелирные украшения могут быть выполнены из золота различных оттенков: от светло-зелёного и жёлтого до чёрного и красного.

8-800-222-81-02