Юридическим лицам

Валюта:

История в украшениях

«Кохинур» - самый известный бриллиант

Легенды окутывают не только выдающихся исторических личностей, но и драгоценные камни. Бриллиант «Кохинур» - отличное тому подтверждение.

Загадочное начало пути «Горы света»

Первые упоминания об алмазе, который позже стал известен как «Гора света», по одной из теорий, появились в санскритских и, возможно, даже месопотамских текстах ещё в 3200 году до нашей эры. Сторонники иной точки зрения, утверждают, что началом истории драгоценного камня нужно считать XIV век.

С первой трети XVI века «Кохинур» был фамильной драгоценностью Великих Моголов. Он пережил принцев Персии и афганскую династию Дурранов. На протяжении веков считалось, что камень обладает особой силой и способен сберечь и, если потребуется, вернуть силу и власть. Неудивительно, что за драгоценность проливали кровь, предавали и подвергались пыткам.

До огранки масса драгоценного камня, найденного на территории Индии, составляла более 600 карат. После огранки – 191 карат.

«Кохинур» и Великобритания

После захвата Индии британскими войсками в XIX веке «Кохинур» был преподнесён в дар королеве Виктории, которая, несмотря на все суеверия, носила его в короне.

До середины XIX века бриллиант сохранял древнеиндийскую огранку. Однако в 1852 году, чтобы драгоценный камень заиграл по-новому, его отправили на переогранку в Амстердам. Масса камня после этого уменьшилась до 108,9 карат.

Корона с бриллиантом «Кохинур»

«Кохинур» в наши дни

Начиная с 1853 года, «Кохинур» украшал только короны королев Великобритании, переходя из одного венца в другой.

Сегодня «Гора света» находится в Короне королевы Елизаветы. Регалия была изготовлена по случаю коронации короля Георга VI и его супруги Елизаветы Боуз-Лайон в 1937 году.

Полюбоваться на ювелирный камень с многовековой историей можно в историческом центре Лондона – Тауэре.

Интересно знать

Название «Кохинур» появилось в XVIII веке благодаря персидскому шаху. При виде драгоценного камня Надир-Шах не смог сдержать восторг и воскликнул: «кох-и нур»! Что и означало «гора света».

Автор:

Читать дальше