Top.Mail.Ru

История в украшениях

«Кохинур» - самый известный бриллиант

Легенды окутывают не только выдающихся исторических личностей, но и драгоценные камни. Бриллиант «Кохинур» - отличное тому подтверждение.

Загадочное начало пути «Горы света»

Первые упоминания об алмазе, который позже стал известен как «Гора света», по одной из теорий, появились в санскритских и, возможно, даже месопотамских текстах ещё в 3200 году до нашей эры. Сторонники иной точки зрения, утверждают, что началом истории драгоценного камня нужно считать XIV век.

С первой трети XVI века «Кохинур» был фамильной драгоценностью Великих Моголов. Он пережил принцев Персии и афганскую династию Дурранов. На протяжении веков считалось, что камень обладает особой силой и способен сберечь и, если потребуется, вернуть силу и власть. Неудивительно, что за драгоценность проливали кровь, предавали и подвергались пыткам.

До огранки масса драгоценного камня, найденного на территории Индии, составляла более 600 карат. После огранки – 191 карат.

«Кохинур» и Великобритания

После захвата Индии британскими войсками в XIX веке «Кохинур» был преподнесён в дар королеве Виктории, которая, несмотря на все суеверия, носила его в короне.

До середины XIX века бриллиант сохранял древнеиндийскую огранку. Однако в 1852 году, чтобы драгоценный камень заиграл по-новому, его отправили на переогранку в Амстердам. Масса камня после этого уменьшилась до 108,9 карат.

Корона с бриллиантом «Кохинур»

«Кохинур» в наши дни

Начиная с 1853 года, «Кохинур» украшал только короны королев Великобритании, переходя из одного венца в другой.

Сегодня «Гора света» находится в Короне королевы Елизаветы. Регалия была изготовлена по случаю коронации короля Георга VI и его супруги Елизаветы Боуз-Лайон в 1937 году.

Полюбоваться на ювелирный камень с многовековой историей можно в историческом центре Лондона – Тауэре.

Интересно знать

Название «Кохинур» появилось в XVIII веке благодаря персидскому шаху. При виде драгоценного камня Надир-Шах не смог сдержать восторг и воскликнул: «кох-и нур»! Что и означало «гора света».

Автор:

Читать дальше

Что подарить любимой бабушке

Советы экспертов

Что подарить любимой бабушке

Свою благодарность и признательность можно выразить с помощью ювелирного украшения. Предлагаем пять видов аксессуаров для вашего вдохновения.

6 фильмов с бриллиантом в главной роли

Драгоценное искусство

6 фильмов с бриллиантом в главной роли

Так сложилось, что в мире кинематографа сюжеты многих картин часто завязываются при непосредственном участии бриллиантов.

Как рождаются природные алмазы

Энциклопедия АЛРОСА

Как рождаются природные алмазы

Ещё за несколько тысячелетий до нашей эры алмазы восхищали человека своей прозрачностью, чистотой, блеском и удивительной твёрдостью.

8-800-222-81-02