Top.Mail.Ru

На какой руке и пальце носят кольцо

Кольца – необычные украшения. Они символизируют вечные обеты, любовь и на протяжении веков соединяют людей, хранят их секреты. В традициях разных народов этому ювелирному изделию придавали разное значение, поэтому к настоящему моменту сформировался ряд правил, регламентирующих расположение колец на пальцах и руках.

На каком пальце носить
обручальное кольцо

В Древнем Египте верили: безымянный палец левой руки связан с сердцем человека «веной любви» (vena amoris) и, следовательно, является идеальным местом для расположения символа брачной верности.

Кольца, сплетенные из тростника или из пеньки, знаменовали бесконечную преданность. Позднее на смену этим материалам пришли более прочные — кожа и слоновая кость. После завоевания Египта Александром Македонским обычай переняли греки. Многие из их изделий изображали Эроса или Купидона.

Когда римляне завоевали Грецию, они также подхватили традицию и стали использовать в своих брачных церемониях железные и медные кольца. К этому добавился и формальный аспект: украшение стало гарантией верности, своего рода печатью на договоре — и прототипом привычных для нас обручальных колец из благородных металлов. Кроме того, римляне впервые обратились к гравировке.

Vena Amoris - репродукция старинной иллюстрации, М. Туссен
Древнеримское кольцо с гравировкой

Со временем традиция стала обретать религиозные смыслы. Так, в средневековой Европе жених во время свадебного обряда касался трех пальцев невесты, прежде чем надеть кольцо на безымянный, провозглашая соединение во имя Отца, Сына и Святого Духа. 

В наши дни обручальное кольцо на безымянном пальце — дань символическим верованиям предков, знак вечной любви к партнеру и уважение к истории своей страны.

Традиции разных стран 
и религий

Обручальное кольцо — универсальный знак, говорящий о том, что вы связаны с кем-то узами брака. Где бы вы ни были, его символика неизменна. Вместе с тем в каждой стране у обычая есть свои особенности.

Кольцо ALROSA Diamonds из коллекции Balance
Помолвочное кольцо ALROSA Diamonds с бриллиантами огранки «груша» и «ашер»

Кто носит на левой руке

На какой руке носят обручальное кольцо? В США, Канаде, Великобритании и практически во всей Европе символ верности и бесконечной любви — украшение, надетое на левую руку. Та же картина — в Австралии, Новой Зеландии и некоторых африканских странах, таких как Ботсвана, Намибия и Танзания. На левой руке носят брачное кольцо и японцы, причем будущие супруги нередко выбирают именно парные кольца.

Характерной иллюстрацией традиции западных стран может служить картина художника Эдмунда Блэра Лейтона «Регистрация брака» (Англия, 1920). Невеста ставит свою подпись в книге записей актов гражданского состояния. На безымянном пальце левой руки — обручальное кольцо.

"Регистрация брака", Эдмунд Лейтон

Кто носит на правой руке

Обычай надевать кольцо на правую руку коренится в православных традициях и символике правой как руки благословения. Именно так его носят в России, Украине, Белоруссии, Грузии, Сербии, Болгарии, Польше. 

В Азии все зависит и от религиозных, и от региональных особенностей. В Африке кольцо на правой руке можно увидеть у египтян. В мусульманских странах традиции могут различаться. Одни выбирают правую — руку действия и власти, другие — левую, в зависимости от обычаев местности.

Интересная особенность отличает Бразилию: при помолвке кольцо надевают на правую руку, а после свадьбы переносят на левую. В Дании — наоборот: до свадьбы и мужчины, и женщины носят украшения на левой, а по прошествии церемонии перемещают их на правую. 

В иудейской церемонии бракосочетания, известной как «хупа», присутствует момент, когда мужчина надевает кольцо на указательный палец невесты, который, как считается, лучше всего виден при демонстрации гостям. После свадебной церемонии женщина переносит его на традиционный безымянный, а некоторые так и оставляют на указательном. 

"Неравный брак", Василий Пукирев

Традиция надевать обручальное кольцо на указательный палец существовала и в России до XIX века. Если вы внимательно всмотритесь в знаменитую картину русского художника Василия Пукирева «Неравный брак», то заметите, что юная невеста протягивает священнику именно указательный палец.

Приметы

Бракосочетание и обмен кольцами настолько символичны, что ожидаемо окружены целым рядом примет. Вот самые известные:

  • В день свадьбы жених и невеста не должны надевать другие кольца.
  • Нельзя надевать свадебное кольцо поверх перчаток, даже если они — неотъемлемый атрибут свадебного наряда. Нужно снять одну перчатку и лишь после этого надеть на безымянный палец украшение.
  • Кольцо, случайно надетое на другой палец, может стать предвестником измены. И неверности придется ждать как раз от того, кто ошибся.
  • Если до колец молодоженов дотронется незамужняя гостья или неженатый гость, вскоре его или ее ждет свадьба.

На какой руке носят помолвочное кольцо

Помолвочное кольцо — знак того, что мужчина с женщиной приняли решение вступить в брак. Чаще всего оно имеет вставку из драгоценного камня, например, бриллианта. 

Украшения из коллекции What Is Love 
Украшения ALROSA Diamonds

В России и бывших союзных республиках помолвочное кольцо носят преимущественно на безымянном пальце правой руки. В Северной Америке и Западной Европе — на безымянном пальце левой руки, позже к нему добавляют обручальное. В Южной Африке украшение первоначально надевают на правую, а после официальной свадьбы переносят на левую. В Китае кольцо носят на левом безымянном пальце. В странах Ближнего Востока из-за религиозных и культурных различий обычаи могут отличаться, но чаще невеста носит кольцо все же на правой руке. В Юго-Восточной Азии отдают предпочтение левой.

Кольцо непорочности

Кольцо непорочности символизирует целомудрие. Обычно его надевают незамужние девушки и неженатые молодые люди, решившие подтвердить свое стремление сохранить чистоту до брака в знак верности будущему супругу или супруге. 

Кольцо непорочности делают из золота или серебра. Оно выглядит скромно и элегантно, может быть декорировано деликатным узором, молитвой, стихотворением или изображением, например, сердцем или крестом. Как правило, его носят на безымянном пальце, как и обручальное, а выбор руки зависит от страны. Впрочем, кто-то, наоборот, подчеркивает различие и носит такое украшение на другом пальце или даже на шее.

На какой палец надевают
кольцо при венчании

Венчание — глубокий религиозный обет верности. Мужчина надевает кольцо женщине, подтверждая свои обязательства перед ней и Богом, а она делает то же самое в ответ. 

Помолвочное кольцо ALROSA Diamonds
Обручальные кольца из коллекции What Is Love

Христианская традиция диктует носить венчальное кольцо на безымянном пальце левой руки. Практика пошла из древнего верования, что через него проходит «вена любви», соединяющая руку с сердцем. В ряде стран Восточной Европы принято носить венчальное кольцо на другой руке — здесь правая считается рукой Бога, символизирующей веру и обет перед Всевышним. Иногда в ходе церемонии украшение надевают на другой палец, а потом переносят на традиционный безымянный.

Как правильно носить 
обручальное и помолвочное 
кольцо на одном пальце

Свадебные украшения ALROSA Diamonds

Есть мнение, что обручальное кольцо нужно носить ближе к сердцу, то есть первым на пальце, а помолвочное — поверх него. Это символизирует порядок событий: сначала помолвка, затем брак. Но сегодня встречаются самые разноообразные комбинации. Для одних важна строгость и соблюдение традиций, для других — удобство и практичность, а для кого-то — возможность проявить свою индивидуальность. Некоторые женщины носят помолвочное на одной руке, а обручальное — на другой, чтобы подчеркнуть их отдельное значение.

Некоторые надевают оба на цепочку и носят на шее. Обручальные и помолвочные кольца могут изготавливаться вместе и хорошо дополнять друг друга.  Так, например, существуют комплекты, где украшения «встраиваются» друг в друга или имеют одинаковое оформление.

Совет: если вы часто занимаетесь ручной работой или ваша профессиональная деятельность требует активного использования рук, носите колечки на цепочке. Это поможет вам не потерять их и сохранить первоначальный вид. Но, как вы понимаете, главное в этой истории – сохранить любовь.

Автор:

Читать дальше

Секреты крепления бриллиантов в украшениях

Энциклопедия АЛРОСА

Секреты крепления бриллиантов в украшениях

При создании ювелирного украшения используется множество интересных техник и приёмов, среди которых есть особые методы крепления драгоценных камней.

Браслет – неоспоримая классика

Гид по стилю

Браслет – неоспоримая классика

Пройдя долгий пусть от символа власти и богатства до оберегов с сакральными символами, сегодня браслеты – это стильные аксессуары, подчёркивающие вкус и индивидуальность их обладателя.

Преимущества миниатюрных украшений

Гид по стилю

Преимущества миниатюрных украшений

Небольшие украшения притягивают взгляды ничуть не меньше, чем крупные и экстравагантные. Ведь они настолько милые, что вызывают желание познакомиться с ними поближе.

8-800-222-81-02