История в украшениях

Обручальное кольцо. История и традиции

Во многих культурах мира существует традиция обмена обручальными кольцами, которая уходит своими корнями в глубокую древность.

Упоминания о «предках» обручального кольца

Первые письменные свидетельства современного обычая обмена кольцами можно найти в древнеегипетских свитках, которым более 3000 лет.
Новобрачные египтяне преподносили друг другу плетёные кольца из пеньки или тростника. Они верили, что кольца символизируют бессмертную преданность и вечную любовь между супругами, потому что круг не имеет ни начала, ни конца. Со временем менее прочные материалы были заменены на кожу и слоновую кость.

Древний Рим и металлические кольца

Римляне дарили своим избранницам железные кольца, ставшие прототипами современных обручальных колец из благородных металлов. В то время кольцо из железа символизировало прочность и постоянство. По мнению учёных, древние римляне первыми начали гравировать свои кольца, то есть наносить различные надписи на поверхность украшений.

Кольца на левой и правой руках

Древние римляне, так же как и древние греки, носили кольца на безымянном пальце левой руки. Считалось, что находящаяся в нём «вена любви» ведёт прямо в сердце. Эта традиция перешла по наследству большинству стран западной цивилизации.
Православные христиане традиционно носят обручальные кольца на безымянном пальце правой руки, так как, исходя из религиозных убеждений, всё, что находится справа – от Бога.

В XVI и XVII веках одним из самых популярных обручальных колец в Европе стало составное кольцо Гиммель. После помолвки будущие жених и невеста носили по одной из частей кольца, а третью забирал свидетель. Во время бракосочетания все составляющие «головоломки» доставались невесте.

Мужчины и обручальные кольца

На протяжении долгого времени обручальное кольцо по традиции носила только женщина. Но всё изменилось во время Первой мировой войны (1914-1918). Многие военнослужащие стали надевать свои обручальные кольца, которые в любую минуту могли напомнить им о семье и доме.

Современные предпочтения

Сегодня влюблённые могут выбрать не только традиционные гладкие модели, но и разнообразные кольца с бриллиантами и другими вставками из драгоценных и полудрагоценных камней. Предпочтение может быть отдано золотым оправам разных оттенков, а также альтернативным материалам, например, строгому титану, редким сортам дерева или даже метеоритам.
Автор:

Читать дальше

8-800-222-81-02