Энциклопедия АЛРОСА

В чём уникальность розовых бриллиантов?

Говоря о бриллианте, мы обычно представляем себе прозрачный драгоценный камень, подмигивающий радужными бликами. На самом деле, бриллианты и алмазы бывают разных оттенков: от жёлтого и коричневого до голубого и даже розового. Такие образцы встречаются гораздо реже бесцветных, и называются фантазийными.

Рождение розовых алмазов

Как бесцветные, так и розовые алмазы появляются глубоко в недрах земли под воздействием высоких температур и высоких давлений. Согласно исследованиям Геммологического института Америки, 99,5% розовых бриллиантов получают свой цвет благодаря искажению кристаллической структуры при рождении.

 Розовый бриллиант

Невероятная редкость

Любопытно, что на 10 000 алмазов в природе приходится один цветной. Добыть розовый алмаз – большая удача, а огранить в бриллиант – неподдельное счастье. Стоимость самых ярких розовых бриллиантов на международных аукционах может составить более 2 миллионов долларов за 1 карат.

Оценка розовых бриллиантов

При оценке драгоценных камней фантазийных цветов учитывают оттенок, насыщенность и тон, поэтому их классификация считается более сложной по сравнению с классификацией прозрачных бриллиантов.

Очень часто драгоценные камни проходят специальную экспертизу в независимых геммологических лабораториях. После тщательных проверок алмазы или бриллианты получают сертификат, в котором указываются данные о происхождении, характеристиках и подлинности исследуемого камня.

Розовыебриллианты

Инвестиционные бриллианты

Благодаря тому, что розовые алмазы в природе встречаются весьма редко, выполненные из них бриллианты идеально подходят для капиталовложений. Как показывает статистика, цены на бесцветные и цветные бриллианты на протяжении пятнадцати лет продолжают показывать устойчивую тенденцию к росту. С 2005 года розовые бриллианты подорожали более чем в 4,5 раза.

АЛРОСА является одним из крупнейших в мире производителей цветных алмазов специальных размеров (более 10 карат). В нашей коллекции имеются и розовые бриллианты, один из которых в феврале 2020 года приобрёл американский коллекционер Ларри Уэст.

Автор:

Читать дальше

8-800-222-81-02