История в украшениях

Вершина творческой фантазии: Большая Императорская корона

В 1721 году, когда Пётр I провозгласил Россию империей, обряд венчания на царство был заменён на более пышную церемонию коронации. За новой традицией последовала смена знаков власти. И если первый венец, подготовленный для императрицы Екатерины I, долго не прослужил, то следующая имперская регалия оставалась главным символом власти российских монархов с 1762 по 1917 год.

Большая Императорская корона

Императорская корона России, известная также как Большая Императорская корона Российской империи, была изготовлена по случаю коронации Екатерины II в 1762 году. В создании шедевра участвовали придворный ювелир Георг-Фридрих Экарт и бриллиантовых дел мастер Иеремия Позье. Мастера своего дела сумели справиться с задачей в кратчайшие сроки — всего за два месяца. При изготовлении короны они использовали серебро, золото, жемчуг, бриллианты и шпинель.

Большая Императорская корона

Впоследствии Большой Императорской короной короновались все императоры России. При этом для каждого из правителей головной убор «подгоняли» по личным меркам. Корону также была неотъемлемым атрибутом при проведении торжественных мероприятий – праздников, приёмов, траурных процессий. В последний раз регалия увидела свет в 1906 году, когда на церемонии открытия первой Государственной Думы в ней появился император Николай II.

В настоящее время корона находится в составе постоянной экспозиции Алмазного фонда Российской Федерации.

Поразительная роскошь и величавая конструкция дают исследователям все основания называть Большую императорскую корону гимном бриллианту и симфонией в камне, равной которой не было среди других европейских регалий. В Императорской короне России насчитывается 4 936 бриллиантов общей массой 2 858 карат. Полушария короны располагаются на венце из 19 бриллиантов по 5 карат каждый. По верху их обрамляют два ряда из 54 жемчужин. В центре венца – бриллиант овальной формы, который весит 12,63 карата.

Большая Императорская корона

Форма короны весьма символична. Два серебряных полушария олицетворяют Европу и Азию, Запад и Восток, на которых расположена могучая Российская империя. Лавровые ветви, охватывающие ажурную сеть полушарий, служат символом славы и власти. Тогда как дубовые листья и жёлуди обозначают её прочность и незыблемость.

Корону венчает бриллиантовый орнамент в виде розы из двенадцати лепестков, на котором покоится алмазный крест с бордовой шпинелью массой 398,72 карата. Считается, что это вторая по величине благородная шпинель во всём мире.

Алмазный крест с бордовой шпинелью

При высоте короны (с крестом) в 27,5 см и длине нижней окружности в 64 см, её масса достигает 1993,80 г.

Автор:

Читать дальше

8-800-222-81-02