Гид по стилю

Выбираем теннисный браслет

Теннисные браслеты пользуются устойчивой популярностью уже многие годы. Из-за своей инвестиционной и эстетической привлекательности их часто выбирают как знаменитости, так и члены королевской семьи. С нашим маленьким руководством вы узнаете, что такое теннисный браслет с бриллиантами и на что обращать внимание при его покупке.

Каким бывает теннисный браслет

Это гибкий наручный аксессуар, обычно изготовленный из золота или платины с одним или несколькими рядами бриллиантов. Драгоценные камни, используемые в таком виде ювелирного украшения, обычно имеют классическую круглую форму огранки. Встречаются также модели с «изумрудами» или «принцессами».

Почему «теннисный»

Название появилось в 1987 году, когда теннисистка Крис Эверт потеряла свой бриллиантовый браслет во время матча на Открытом чемпионате США. Игра была отложена, а поиски ювелирного украшения транслировались по всему миру. Шоу вызвало невероятный ажиотаж среди телезрителей, пожелавших приобрести браслеты, которые после этого случая и стали называться теннисными.

Конструкция

Каркас теннисного браслета должен быть гибким и прочным. Традиционно выделяют два типа надёжного крепления бриллиантов в таком украшении, а их выбор может зависеть от личных предпочтений заказчика:

  • Крапановая закрепка. Специальные зубчики или крапана удерживают драгоценный камень так, чтобы свет проходил через него в большом количестве.
  • Глухая закрепка. Игра света менее интенсивна, зато благодаря металлу, окружающему бриллианты, драгоценные камни выглядят крупнее.

Бриллианты в теннисном браслете

В таком изделии часто более 50 мелких бриллиантов (до 0,29 карата каждый). Нередко встречаются и средние (от 0,30 до 0,99 карата). Количество драгоценных камней, как вы понимаете, может варьироваться от модели к модели.

Перед покупкой теннисного браслета стоит обратить внимание на цвет и чистоту, а также блеск. К примеру, бриллианты в обрамлении из белого золота должны выглядеть бесцветными и чистыми – без заметных точек или пятнышек. С оправой из жёлтого золота можно подобрать драгоценные камни с желтоватым оттенком, их тон визуально растворится и сделается светлее.

Металл для оправы

Всё зависит от вкуса и бюджета. Выбор может пасть как на серебро и золото, так и на платину. Однако самой популярной опцией много лет остаётся белое золото, покрытое защитным слоем родия.

Выбирая готовое ювелирное украшение, рекомендуется посмотреть на его пробу. Если браслет выполнен из золота, то на нём должны быть цифры 585 или 750. Это означает, что в первом случае в изделии 58,5% чистого золота, а во втором – 75%. Остальные части – лигатуры, или примеси, которые придают бóльшую твёрдость и особый оттенок – белый, розовый, медный, чёрный и др.

Количество чистого золота в ювелирном изделии за границей измеряется в каратах, что составляет 24 части на одно ювелирное изделие. Например, 18-каратное золото означает, что 18 частей из 24 являются чистым золотом. 18 делим на 24 и получаем 0,75, или 75% золота.

Верный размер

Длина браслета, выраженная в сантиметрах – это и есть размер. Чтобы узнать данный параметр до похода в магазин или заказа онлайн можно обернуть рулетку или портновский сантиметр вокруг запястья с небольшим допуском. Замер также можно произвести с помощью шнурка или ленты, определив их длину по линейке.

Теннисный браслет должен быть достаточно свободным, чтобы он мог легко перемещаться по запястью, но не настолько, чтобы с него соскальзывать. Если вы можете поместить один палец между браслетом и вашей рукой, это значит, что украшение вам впору.

Когда вы не знаете точного размера, но хотите сделать сюрприз, лучше выбрать браслет средней длины. Самый распространённый размер женского наручного украшения – 18 см.

Важно помнить, что приобретать дорогостоящий браслет с натуральными бриллиантами стоит только у ювелирной компании с заслуженной репутацией. Покупка с рук даже у самых надёжных знакомых может обернуться печальными последствиями.

Блестящих покупок!

Автор:

Читать дальше

8-800-222-81-02