История в украшениях

Взгляд на историю бриллиантового колье 

Колье с бриллиантами – роскошный аксессуар с многолетней историей, столь же блестящей, как и его неподражаемая красота. Остаётся выяснить, кого стоит поблагодарить за первое ожерелье в мире.

Декоративные истоки

Считается, что ожерелья и подвески – одни из самых ранних украшений в истории человечества. Именно Homo sapiens (человеку разумному) стоит сказать спасибо за удивительное нашейное изделие, без которого не может обойтись сегодня практически ни одна девушка.

Около 40 000 лет назад наши далёкие предки использовали такие украшения в качестве талисманов для успешной охоты и сражений, а также атрибутов для ритуальных обрядов. Конечно, выполнены они были не из бриллиантов, а из останков животных, но со своими обязанностями справлялись.

Древний Рим

Ожерелья всегда были символом статуса и богатства, поэтому неудивительно, что в Древнем Риме необработанные алмазы и другие драгоценные камни служили отличительными знаками патрициев – представителей правящего класса.

Средневековье

В средневековой Европе считалось, что ожерелья с алмазами имеют лечебные и магические свойства. Примечательно, что мужские нашейные украшения по сравнению с женскими отличались богатством и сложностью исполнения.

Новое время

С развитием гранильного дела в XVII веке стали набирать популярность короткие бриллиантовые колье, плотно прилегающие к шее и возвышающиеся над декольте. В XVIII веке в моду вошли длинные и многоярусные ожерелья с бриллиантовыми подвесками в стиле рококо, которые затем сменились на более простые с полной симметрией, свойственной классицизму. При этом колье стало прерогативой прекрасной половины человечества.

Среди знаменитых исторических украшений того времени особое место занимает Бриллиантовое колье Наполеона. Драгоценность в оправе из серебра и золота, инкрустированная 234 бриллиантами, была преподнесена императором Наполеоном Бонапартом его второй супруге Марии-Луизе в 1811 году, в честь рождения их сына Наполеона II, будущего императора Рима. Общий вес колье оценивается в 263 карат, а самый крупный бриллиант достигает примерно 10,4 карат.

Актриса Марина Доможирова в украшениях ALROSA Diamonds

Актриса Марина Доможирова в украшениях
ALROSA Diamonds, кинофестиваль "Короче", 2021

Бриллианты – навсегда

С открытием алмазных месторождений в Южной Африке в конце XIX века появился более широкий доступ к драгоценным камням. За изобретением в 1919 году идеальной формы огранки – круглого бриллианта с 57 гранями – постепенно последовали новые ювелирные идеи и техники.

В 1953 году несравненная Мэрилин Монро спела: «Бриллианты – лучшие друзья девушек», окончательно закрепив статус бриллианта в качестве самого желанного драгоценного камня на свете.

Бриллиантовое колье говорит о женственности и утончённости вкуса. На сайте АЛРОСА вы можете найти для себя готовое ювелирное украшение.

Автор:

Читать дальше

8-800-222-81-02