Энциклопедия АЛРОСА

Зачем нужно лазерное маркирование?

Ювелирное украшение с бриллиантами находится обычно в числе самых важных драгоценностей, поэтому неудивительно, что и дарителю, и получателю хотелось бы сделать его как можно более личным. На помощь может прийти лазерное маркирование. И если вы слышали этот термин применительно к бриллиантам, но не вполне уверены, что он означает, тогда эта статья для вас.

Что такое маркирование

Чтобы природный драгоценный камень стал ещё ближе к своему обладателю, нередко прибегают к услуге маркирования, т.е. нанесения лазерным лучом на поясок бриллианта (рундист) особых символов: букв, цифр, логотипов или иных изображений.

И хотя такую надпись невозможно разглядеть без микроскопа или лупы с 10-кратным увеличением, она выполняет ряд важных функций, речь о которых пойдёт ниже.

Почему выбирают лазерное маркирование

Существует два типа людей: те, кто хочет персонализировать свой бриллиант, и те, кто желает его обезопасить. Что же стоит за маркированием?

1. Романтичный поступок. Признание в любви, слово или фраза, понятная лишь счастливой паре, дата важного события или просто инициалы – всё это можно запечатлеть на бриллианте и сделать из него абсолютно оригинальный подарок.

При этом крохотные размеры символов не оказывают отрицательного влияния на внешний вид и блеск бриллианта, а также не ухудшает его группу цвета или чистоты.

2. Защита репутации. С развитием технологий на ювелирном рынке появилось большое количество имитаций драгоценных камней, а также бриллиантов, созданных в лабораторных условиях. Поэтому, чтобы противостоять угрозе подмены натуральных камней на их синтетические копии, производители по предварительной договорённости могут нанести на бриллианты уникальную маркировку.

3. Гарантия происхождения. После прохождения независимой сертификации в одной из ведущих геммологических лабораторий мира, бриллиант также может получить гравировку в виде идентификационного номера или логотипа лаборатории. Это отличное доказательство тому, как он появился на свет: с помощью человека или природы

4. Безопасность. Лазерное маркирование – процесс, который делает бриллианты в ваших ювелирных украшениях по-настоящему вашими. В ходе просмотра драгоценного камня всегда можно с лёгкостью сверить данные, указанные в сертификате, и быть уверенным, что приобретаемый бриллиант – тот самый. А ювелиру будет легко вычислить номер и идентифицировать бриллиант в случае его потери или кражи.

Трудно спорить, но символы, нанесённые на поверхность бриллианта с помощью лазерного луча, имеют весомые преимущества. Ведь гравировка не только добавляет драгоценному камню особую романтику, но и защищает его от мошенничества.

Выбрать свой бриллиант и заказать для него единственную в своём роде лазерную надпись можно на сайте АЛРОСА.

Автор:

Читать дальше

8-800-222-81-02