Энциклопедия АЛРОСА

Зелёные бриллианты – чудо природы

Компании «Севералмаз», входящей в Группу АЛРОСА и добывающей алмазы в Архангельской области, посчастливилось обнаружить в одной из своих кимберлитовых трубок повышенное содержание зелёных алмазов ювелирного качества.

Уникальное месторождение

Алмазы, добываемые в Поморье, на севере Европейской России, могут похвастаться разнообразием своих оттенков. Розовые, жёлтые, фиолетовые и даже голубые кристаллы встречаются там на месторождении имени М.В. Ломоносова. Оно включает в себя шесть кимберлитовых трубок, и в результате обогащения породы из одной из них – Карпинского-2 – специалисты обнаружили сюрприз.

Отличительной особенностью извлечённой партии алмазного сырья из трубки Карпинского-2 оказалось внушительное количество ювелирных камней зелёного оттенка. Из 46 тысяч карат добытых алмазов более 410 карат составили именно зелёные кристаллы.

Почему алмазы зелёные

Причина появления зелёного цвета у алмаза – природная радиация. Может ли камень излучать её, будучи поднятым из недр? Хотим заверить вас – нет.

Зелёная окраска образуется при воздействии природного радиоактивного облучения на уже сформированный алмаз, а не при его росте. Источником радиации служит радиоактивный минерал, находящийся в породе вблизи самого алмаза. Таким источником, например, может быть чароит.

Лишь миллионы лет облучения и стабильная температура – а это чрезвычайно редкие условия – могут обеспечить алмазу насыщенный зелёный цвет. От степени интенсивности и длительности радиоактивного облучения зависит насыщенность и равномерность распределения цвета в алмазе: от мягкого зелёного до чёрного.

Любопытно, что окрашенные таким образом кристаллы часто выглядят чёрными. Их зелёный цвет можно распознать только при определённых лабораторных условиях. Это важно для будущего бриллианта, в котором после очень осторожного процесса огранки может проявиться редкая природная зелёная окраска.

Автор:

Читать дальше

8-800-222-81-02