Энциклопедия АЛРОСА

Чем примечательна бриллиантовая «Груша»

Эксклюзивное ювелирное украшение требует необыкновенных драгоценных камней. Стоит обратить особое внимание на природные бриллианты разных форм огранки. Круглые, овальные, треугольные, подушкообразные, в виде улыбки, сердца и груши – они созданы покорять с первого взгляда.

Форма огранки «груша»

Бриллиант, выполненный в такой необычной форме, также похож на слезу или каплю. Данный тип огранки – это комбинация классической круглой формы огранки и огранки «маркиз», который как раз и напоминает улыбку.

Средневековые предтечи

История бриллиантовой «груши» уходит своими корнями в эпоху средневековья. В то время большой популярностью пользовались огранки «роза» и «бриолет», последняя из которых стала предшественницей современной «груши».

Из-за отсутствия полных знаний о свойствах драгоценных камней, средневековые мастера не могли раскрывать красоту кристаллов мелких размеров. Поэтому дошедшие до наших дней старинные украшения имеют в своей оправе в основном крупные ювелирные камни.

На что обратить внимание

У бриллианта «груша» 56 граней. Для таких драгоценных камней характерны разные соотношения длины и ширины (коэффициент удлинения). То есть в одном случае, «груша» может выглядеть укороченной и широкой, в другом, – удлинённой и более изящной. Считается, что наиболее гармоничное соотношение длины и базовой ширины бриллианта находится в диапазоне 1,5-1,75.

Гарантией великолепия и равномерного отражения света в «грушах» служат идеальная симметрия и точное соблюдение всех параметров огранки и геометрической формы граней. Благодаря своим безукоризненным данным грушевидные бриллианты часто украшают серьги, кулоны и классические кольца с одиночным крупным камнем, который визуально придаёт руке аристократичность и элегантность.

Вероятно, самой знаменитой бриллиантовой грушей можно назвать драгоценный камень весом в 69,42 карата под названием «Тейлор-Бартон». Когда-то он украшал голливудскую диву Элизабет Тейлор, а сегодня хранится в частной коллекции ювелира Роберта Муавада в Бейруте.

«Груша» – прекрасный выбор для тех, кто придерживается классики, но хочет побаловать себя чем-то отличительным и непревзойдённым.

Наш каталог к вашим услугам!

Автор:

Читать дальше

8-800-222-81-02