Энциклопедия АЛРОСА

Как не запутаться в формах огранки

Бриллиант в ювелирном украшении привлекает наше внимание своей необыкновенной игрой света, размером и формой огранки. При этом его выбор похож на увлекательное приключение, где для достижения цели нужно знать о параметрах оценки 4 С и быть уверенным в подлинности драгоценного камня.

Давайте рассмотрим самые популярные формы огранки бриллианта.

Круглая

Такая форма огранки считается классической. Если вы посмотрите на драгоценный камень сверху, то увидите круг. Отсюда и название. Круглый бриллиант имеет 57 граней, строго выверенные пропорции и симметрию, что позволяет свету проникать внутрь драгоценного камня, многократно преломляться, отражаться и возвращаться наружу в полном объёме. Оптический эффект выгодно подчёркивает игру и блеск натурального бриллианта. Формуле идеальной огранки мы обязаны Марселю Толковскому, который вывел её в 1919 году.

Сегодня круглые бриллианты – самые востребованные и дорогие. Они прекрасно дополняют любое ювелирное украшение независимо от стиля и дизайна. Круглая форма универсальна и подходит как женщинам, так и мужчинам разных возрастов.

Овал

Бриллианты формы огранки «овал» имеют прекрасные характеристики игры света и блеска, близкие к показателям классического круглого бриллианта. «Овал» был разработан более 60 лет назад известным ювелиром и огранщиком Лазаром Капланом. У огранки тоже 57 граней. Если сравнивать бриллиант овальной и круглой формы одной массы, то первый будет казаться больше.

Бриллианты овальной формы огранки отлично смотрятся в кольцах, серьгах и кулонах. Находясь в кольце, «овал» может визуально удлинить пальцы рук, делая их более изящными.

Груша

Бриллиант формы огранки «груша» напоминает силуэт слезы или капли. Это комбинация классической круглой огранки и огранки «маркиз». Данная форма уходит своими корнями в XVI век, когда большой популярностью пользовались огранки «роза» и «бриолет», последняя из которых и стала предшественницей современной «груши».

У такого бриллианта 56 граней. За счёт своей уникальной симметрии «груши» часто можно увидеть в качестве ювелирных вставок в кулонах и серьгах, а также в роли центрального элемента в классических кольцах. «Груши» часто привлекают любительниц всего необычного.

Принцесса

Сказочное название «принцесса» носят бриллианты квадратной или реже прямоугольной формы с острыми углами и 65 или 73 гранями. После круглого бриллианта такая форма огранки – вторая по популярности.

За счёт правильной геометрической формы бриллиантовые «принцессы» с удовольствием используются ювелирами. Наиболее распространённые украшения с ними – помолвочные и обручальные кольца – как с одним, так и несколькими бриллиантами, а также серьги и «теннисные» браслеты.

Маркиз

Бриллиант формы огранки «маркиз» – это продолговатый бриллиант, сужающийся к обоим краям и напоминающий маленькую лодочку. По легенде, «маркиз» получил своё название в честь улыбки фаворитки короля Людовика XV Маркизы де Помпадур.

Драгоценный камень формы огранки «маркиз» имеет 55 граней. Появившись несколько столетий назад, в наши дни такая форма является традиционной классикой и поистине королевской.

Изумруд

«Изумруд» представляет собой так называемую ступенчатую прямоугольную огранку с усечёнными углами. Форма имеет прямоугольный контур и применяется для алмазов крупного размера с высокими характеристиками цвета и чистоты.

Любопытно, что 65 граней отражают свет яркими и широкими вспышками. Такая форма огранки – символ превосходного вкуса, богатства и высокого статуса в обществе. Предпочтение «изумрудам» отдают, как правило, состоявшиеся мужчины и женщины любого возраста.

Сердце

Романтичная, но технически сложная форма огранки «сердце» отлично раскрывает истинную красоту природного алмаза. Имея 57 и 58 граней, такие бриллианты могут похвастаться удивительной игрой и блеском.

При покупке бриллиантового «сердца» важно обращать внимание на чёткость и ровность линий, поскольку его красота напрямую зависит от идеального исполнения. Огранённые по такой форме бриллианты часто украшают кулоны и серьги – идеальный подарок к значимым романтическим датам и поводам.

Ашер

Этот вид огранки был изобретён в 1902 году потомственным ювелиром Джозефом Ашером из Амстердама в 1902 году. И хотя пик популярности бриллиантов данной формы пришёлся на 1920-е годы, сейчас они снова возвращаются в моду.

Главное отличие «ашера» – его квадратная форма со множеством ярусов. В классическом исполнении в нём бывает 65 или 73 грани, которые делают драгоценный камень солидным и величественным, а также требовательным к группе чистоты. Бриллианты формы огранки «ашер» отлично вписываются в кольца, запонки, браслеты и колье.

Радиант

70-гранный квадратный или прямоугольный «радиант» сочетает в себе игру «принцессы» и основательность ступенчатой огранки «изумруд». Отличительная черта «радианта» – скошенные углы. Благодаря ним, он универсален и прост в закрепке, а также очень подходит для мужских украшений.

Перстни, изготовленные по индивидуальному заказу, с бриллиантами в форме «радиант» подчёркивают статус, стиль и вкус их обладателя.

Кушон

Элегантная и необычная форма огранки «кушон», или как её ещё называют «подушечка», отличается круглыми и прямоугольными очертаниями. Бриллианты такой формы имеют 81 грань.

«Подушечки» обладают уникальной способностью делать цвет более ярким для восприятия, поэтому обычно таким образом гранят бриллианты редких фантазийных цветов – жёлтые, розовые, голубые и др.

Выбрать бриллиант, понравившейся формы огранки, и заказать можно на нашем сайте.

Остались вопросы? Напишите нам, и наши эксперты с удовольствием на них ответят.

Автор:

Читать дальше

8-800-222-81-02