Top.Mail.Ru

Энциклопедия АЛРОСА

Как не запутаться в формах огранки

Бриллиант в ювелирном украшении привлекает наше внимание своей необыкновенной игрой света, размером и формой огранки. При этом его выбор похож на увлекательное приключение, где для достижения цели нужно знать о параметрах оценки 4 С и быть уверенным в подлинности драгоценного камня.

Давайте рассмотрим самые популярные формы огранки бриллианта.

Круглая

Такая форма огранки считается классической. Если вы посмотрите на драгоценный камень сверху, то увидите круг. Отсюда и название. Круглый бриллиант имеет 57 граней, строго выверенные пропорции и симметрию, что позволяет свету проникать внутрь драгоценного камня, многократно преломляться, отражаться и возвращаться наружу в полном объёме. Оптический эффект выгодно подчёркивает игру и блеск натурального бриллианта. Формуле идеальной огранки мы обязаны Марселю Толковскому, который вывел её в 1919 году.

Сегодня круглые бриллианты – самые востребованные и дорогие. Они прекрасно дополняют любое ювелирное украшение независимо от стиля и дизайна. Круглая форма универсальна и подходит как женщинам, так и мужчинам разных возрастов.

Овал

Бриллианты формы огранки «овал» имеют прекрасные характеристики игры света и блеска, близкие к показателям классического круглого бриллианта. «Овал» был разработан более 60 лет назад известным ювелиром и огранщиком Лазаром Капланом. У огранки тоже 57 граней. Если сравнивать бриллиант овальной и круглой формы одной массы, то первый будет казаться больше.

Бриллианты овальной формы огранки отлично смотрятся в кольцах, серьгах и кулонах. Находясь в кольце, «овал» может визуально удлинить пальцы рук, делая их более изящными.

Груша

Бриллиант формы огранки «груша» напоминает силуэт слезы или капли. Это комбинация классической круглой огранки и огранки «маркиз». Данная форма уходит своими корнями в XVI век, когда большой популярностью пользовались огранки «роза» и «бриолет», последняя из которых и стала предшественницей современной «груши».

У такого бриллианта 56 граней. За счёт своей уникальной симметрии «груши» часто можно увидеть в качестве ювелирных вставок в кулонах и серьгах, а также в роли центрального элемента в классических кольцах. «Груши» часто привлекают любительниц всего необычного.

Принцесса

Сказочное название «принцесса» носят бриллианты квадратной или реже прямоугольной формы с острыми углами и 65 или 73 гранями. После круглого бриллианта такая форма огранки – вторая по популярности.

За счёт правильной геометрической формы бриллиантовые «принцессы» с удовольствием используются ювелирами. Наиболее распространённые украшения с ними – помолвочные и обручальные кольца – как с одним, так и несколькими бриллиантами, а также серьги и «теннисные» браслеты.

Маркиз

Бриллиант формы огранки «маркиз» – это продолговатый бриллиант, сужающийся к обоим краям и напоминающий маленькую лодочку. По легенде, «маркиз» получил своё название в честь улыбки фаворитки короля Людовика XV Маркизы де Помпадур.

Драгоценный камень формы огранки «маркиз» имеет 55 граней. Появившись несколько столетий назад, в наши дни такая форма является традиционной классикой и поистине королевской.

Изумруд

«Изумруд» представляет собой так называемую ступенчатую прямоугольную огранку с усечёнными углами. Форма имеет прямоугольный контур и применяется для алмазов крупного размера с высокими характеристиками цвета и чистоты.

Любопытно, что 65 граней отражают свет яркими и широкими вспышками. Такая форма огранки – символ превосходного вкуса, богатства и высокого статуса в обществе. Предпочтение «изумрудам» отдают, как правило, состоявшиеся мужчины и женщины любого возраста.

Сердце

Романтичная, но технически сложная форма огранки «сердце» отлично раскрывает истинную красоту природного алмаза. Имея 57 и 58 граней, такие бриллианты могут похвастаться удивительной игрой и блеском.

При покупке бриллиантового «сердца» важно обращать внимание на чёткость и ровность линий, поскольку его красота напрямую зависит от идеального исполнения. Огранённые по такой форме бриллианты часто украшают кулоны и серьги – идеальный подарок к значимым романтическим датам и поводам.

Ашер

Этот вид огранки был изобретён в 1902 году потомственным ювелиром Джозефом Ашером из Амстердама в 1902 году. И хотя пик популярности бриллиантов данной формы пришёлся на 1920-е годы, сейчас они снова возвращаются в моду.

Главное отличие «ашера» – его квадратная форма со множеством ярусов. В классическом исполнении в нём бывает 65 или 73 грани, которые делают драгоценный камень солидным и величественным, а также требовательным к группе чистоты. Бриллианты формы огранки «ашер» отлично вписываются в кольца, запонки, браслеты и колье.

Радиант

70-гранный квадратный или прямоугольный «радиант» сочетает в себе игру «принцессы» и основательность ступенчатой огранки «изумруд». Отличительная черта «радианта» – скошенные углы. Благодаря ним, он универсален и прост в закрепке, а также очень подходит для мужских украшений.

Перстни, изготовленные по индивидуальному заказу, с бриллиантами в форме «радиант» подчёркивают статус, стиль и вкус их обладателя.

Кушон

Элегантная и необычная форма огранки «кушон», или как её ещё называют «подушечка», отличается круглыми и прямоугольными очертаниями. Бриллианты такой формы имеют 81 грань.

«Подушечки» обладают уникальной способностью делать цвет более ярким для восприятия, поэтому обычно таким образом гранят бриллианты редких фантазийных цветов – жёлтые, розовые, голубые и др.

Выбрать бриллиант, понравившейся формы огранки, и заказать можно на нашем сайте.

Остались вопросы? Напишите нам, и наши эксперты с удовольствием на них ответят.

Автор:

Читать дальше

Процесс изготовления бриллиантов. Кратко

Энциклопедия АЛРОСА

Процесс изготовления бриллиантов. Кратко

Настоящими бриллиантами не рождаются, ими становятся. Чтобы превратиться в бриллиант, алмаз должен пройти через ряд этапов сложного технологического процесса...

Читать дальше
Сколько стоит бриллиант 17 карат?

Энциклопедия АЛРОСА

Сколько стоит бриллиант 17 карат?

Как правило, большие камни стоят дороже, особенно если отличаются высокой степенью чистоты, отличной огранкой и правильным цветом.

Читать дальше
Экспорт часов из Швейцарии в марте 2023 вырос на +14% г/г

Рынок предметов роскоши

Экспорт часов из Швейцарии в марте 2023 вырос на +14% г/г

Согласно данным Federation of the Swiss Watch Industry, положительная динамика экспорта часов из Швейцарии продолжилась в марте – рост в годовом выражении составил +14%, демонстрируя улучшение относительно февраля (+12% г/г), января (+9% г/г) и декабря (+6% г/г), в ноябре был рост на +11% г/г, в октябре- +7 г/г. Общая стоимость экспортированных часов составила $2,6 млрд.

Читать дальше
8-800-222-81-02