Бриллиант — самый ценный в мире драгоценный камень, символ статуса и богатства. Неудивительно, что с ростом спроса на него увеличивается и число подделок. В этой статье вы узнаете способы проверки бриллианта в магазине, в домашних условиях и в профессиональной лаборатории.
Бриллиант — самый ценный в мире драгоценный камень, символ статуса и богатства. Неудивительно, что с ростом спроса на него увеличивается и число подделок. Определение подлинности — вопрос критический как для покупателей, так и для ювелирных экспертов. В этой статье вы узнаете способы проверки бриллианта в магазине, в домашних условиях и в профессиональной лаборатории.
Предлагаем начать с того, что понимается под бриллиантом. С научной точки зрения, алмаз — это углерод в кристаллической форме, способный преломлять и отражать свет, рождая блеск и игру всех оттенков радуги. Бриллиантом алмаз становится после огранки и шлифовки. Характеристики бриллианта определяются четырьмя основными параметрами оценки, известными как «четыре C»: вес в каратах (carat), цвет (color), чистота (clarity) и огранка (cut). Подлинные драгоценные камни отличаются блеском, твердостью и редкостью.
Ювелирный рынок сегодня переполнен подделками, которые выглядят практически как настоящие алмазы. Вот примеры некоторых из них:
Главное правило — при покупке бриллианта в магазине вам непременно должны выдать его сертификат. У каждого подлинного камня есть уникальный номер и определенная сопутствующая документация. Это обязательное условие защиты от подделки. Что еще вы можете сделать прямо в магазине?
Часто покупаете бриллианты? Отличное решение — Diamond Tester. Это специальное устройство для проверки подлинности и определения подделки даже в домашних условиях.
Если вам нужно распознать подделку или убедиться в подлинности драгоценного кристалла в домашних условиях, сделайте следующее.
Изучите на глазок бриллиант на предмет наличия дефектов. Настоящий алмаз обычно отличают четкие и острые грани без закругленных углов, потертостей или сколов. Если грани драгоценного камня закруглены, это может указывать на то, что перед вами подделка.ей или сколов. Если грани драгоценного камня выглядят закругленными, это может указывать на то, что перед вами подделка. Воспользуйтесь увеличительным стеклом. Под лупой настоящий бриллиант может иметь маленькие включения или темные пятна. Идеальное состояние может выглядеть подозрительно и объясняться как раз искусственным происхождением.
Оцените игру света. Настоящие алмазы отличаются блеском и способностью отражать свет. Если блеск слишком яркий и радужный, в ваших руках может быть подделка.
Оцените теплопроводность. Для этого зажмите камень в руке. Если он долго остается холодным, значит, он настоящий.
Еще один способ — тест с печатным текстом: если у вас есть бриллиант в оправе, попробуйте прочитать через его нижнюю грань текст. Если алмаз настоящий, текст будет неразборчивым.
Когда речь об оценке драгоценных камней, никуда не уйти от взвешивания. Сравните камень по весу с имеющимся аналогом. Настоящий алмаз весит меньше, чем подделка. Например, фианит будет тяжелее.
Проведите тест с водой. При погружении в воду настоящий камень остается виден. Также в воде можно обнаружить дуплеты: граница между склеенными камнями становится заметной.
Существует действенный «тест на испарину». На гладкой поверхности настоящего алмаза испарина исчезает очень быстро. Если вы подышите на камень и заметите, что испарина сохраняется, это может быть признаком подделки.
Если тестов в домашних условиях вам недостаточно и вы по-прежнему не уверены в подлинности алмаза, обратитесь к профессиональному геммологу или в ювелирную лабораторию. Они помогут вам удостовериться в подлинности драгоценного камня или распознать «пустышку».
Для достоверного определения подлинности бриллианта лучше всего обратиться в профессиональную геммологическую лабораторию. Здесь драгоценный камень будет изучен на высокотехнологичном оборудовании. По итогам исследования вы получите сертификат, подтверждающий его подлинность, качество и отличительные характеристики.
Вот основные показатели, позволяющие в лабораторных условиях определить синтетическое происхождение камня или значительные различия в его химическом составе:
Этапы экспертизы в лабораторных условиях:
На основании проведенных действий геммологи формируют заключение, которое подтвердит или опровергнет подлинность алмаза. Данный документ также включает все физические параметры и определения – от массы и размеров до коэффициента преломления и других отличительных характеристик. Документ обладает юридической силой и может быть использован для разрешения споров через суд.
Имейте в виду: для детального исследования украшение может быть разобрано на составляющие.
Не все способы проверки бриллиантов на подлинность безопасны. Важно понимать все возможные риски, чтобы не повредить кольцо или другое украшение и не уничтожить инвестиционнуНе все способы проверки бриллиантов на подлинность безопасны. Важно понимать все возможные риски, чтобы не повредить драгоценность и не уничтожить его инвестиционную ценность. Расскажем о самых неподходящих методах проверки камня в домашних условиях:
Выбирая бриллиант, внимательно осмотрите его с лупой, проведите элементарные тесты на теплопроводность и отражение света и запросите сертификат. Если у вас есть сомнения в подлинности, обратитесь за геммологической экспертизой. Лучше потратить чуть больше времени на проверку в лабораторных условиях и сделать отличную инвестицию, чем приобрести подделку и еще долго сожалеть о покупке.
Помните фильм «Роман с камнем»? Тот самый, где герои Майкла Дугласа и Кэтлин Тёрнер отправились в захватывающее приключение по Колумбии в поисках драгоценного камня? А что это был за камень? Разумеется, изумруд камень!
При слове «бриллиант» в воображении, как правило, возникает образ прозрачного драгоценного камня с радужными бликами. Однако на свете существуют и цветные алмазы.