Top.Mail.Ru

Энциклопедия АЛРОСА

Всё о сапфире

История происхождения

«Небесная синева — лишь отражение гигантского сапфира, на котором держится Земля,» — считали древние персы. Сапфир — драгоценный камень с историей, растянувшейся на века.

Впервые на этот драгоценный кристалл исключительной прочности обратили внимание тамилы — жители Юго-Восточной Азии. Они же дали ему имя «корунд», что переводится как «рубин». Позже рубинами стали называть только красные корунды, а остальные — сапфирами.

Название камня, скорее всего, произошло от старофранцузского слова "saphir", которое, в свою очередь, заимствовано из древнегреческого: «сапфериос» — «синий камень». Некоторые историки считают, что слово «сапфир» пришло из языка древнего Вавилона, от «спиру», что переводится как «царапающий». Это известное физическое свойство драгоценного камня. По еще одной версии, слово происходит от древнеиндийского "caniprya', то есть «любимый Сатурном». В России сапфиры вплоть до XIX века именовались лазоревыми яхонтами и лазуритами.

Серьги из коллекции ALROSA Diamonds Premium
Серьги с бриллиантами и синими сапфирами из коллекции ALROSA Diamonds Premium

В мировой литературе корунды были впервые описаны Плинием Старшим. В работе «Естественная история» он рассказал об их месторождениях и свойствах — неравномерности окраски, блеске, переливах внутреннего света и изменении тона при вращении. В Средние века камень считался знаком могущества и власти, атрибутом королевских особ и частью церковных реликвий. Ученый и религиозный деятель из Франции Марбод Реннский (1035 – 1123 гг.) в труде «Книга о камнях» выше всех драгоценностей ставил именно сапфир. За сходство с чистейшим небом и необъяснимые свойства автор именовал самоцвет священным. Благодаря этому сапфиры начали пользоваться популярностью у священнослужителей. В эпоху Возрождения сапфиры покорили сердца европейских аристократов, в Викторианскую — упрочили свое положение в высшем обществе и до сих пор удерживают позиции.

Физические характеристики

Сапфир — разновидность корунда. Он бывает разных цветов и оттенков, чаще всего можно говорить про оттенки синего. Цвет — это важнейшая характеристика этого драгоценного минерала. Так, больше всех ценятся синие камни без дополнительных оттенков. Обратите внимание: в минералогии к сапфирам относится лишь группа корундов синего цвета, а в ювелирном деле — драгоценные кристаллы любого цвета, за исключением сиренево-красного. Своей синевой минерал обязан примесям титана и железа. Еще одна важная характеристика драгоценного камня — чистота. Речь о количестве включений и трещин: чем их меньше, тем он прозрачнее и, соответственно, ценнее.

Синие сапфиры круглой огранки

Физические свойства

Натуральный драгоценный камень имеет очень высокую твердость (9 по Моосу) и выраженный блеск. Коэффициент преломления света: 1,762 – 1,778. Температура плавления — 2 040 °C.

Наряду с классическими синими сапфирами существуют цветные (фантазийные), бесцветные (лейкосапфиры) и «звездчатые» (с эффектом астеризма).

Сапфир относят к разновидности драгоценных камней. Более того, он входит в четверку самых дорогих драгоценных минералов мире!

Месторождения

На мировой рынок эти драгоценные камни поступают из Афганистана, Австралии, Вьетнама, Индии, Камбоджи, Кении, Китая, Лаоса, Мадагаскара, Малави, Мьянмы, Непала, Нигерии, Пакистана, США, Таджикистана, Танзании, Таиланда и, главное, со Шри-Ланки. Шри-Ланка — лидер по производству сапфиров. На остров приходится около 85% их мировой добычи. 
 

Кольцо ALROSA Diamonds с бриллиантами и сапфиром из коллекции «Балет»

Особенно здесь распространены минералы насыщенного синего цвета, их часто называют цейлонскими сапфирами.

 

Наиболее дорогие сапфиры — кашмирские. Их добывали в течение всего двух десятилетий в конце девятнадцатого века в северо-западных Гималаях, пока месторождение не истощилось. У кашмирского камня неповторимый васильковый цвет. Это эталон, с которым сравниваются все другие оттенки. Так цейлонский кристалл сапфира будет бледнее, а бирманский — темнее.

В России месторождения есть на Урале и Кольском полуострове.

Виды и цвета

Ценнейшие сапфиры — синие и падпараджа, что означает «цветок лотоса». Само слово происходит от видоизмененного санскритского «падмарагая» («падма» — «лотос», «рага» — «цвет»). Падпараджа настолько редок, что на массовом рынке почти не встречается. Существуют кристаллы и иных цветов: желтого, оранжевого, зеленого, розовато-красного, фиолетового. Есть совсем бесцветные драгоценные камни и те, что обладают свойством менять оттенок в зависимости освещения.

 

Кольцо ALROSA Diamonds с бриллиантами и желтыми сапфирами из коллекции Petals

Синий сапфир — самый популярный и распространенный. Диапазон оттенков широкий: от голубого, до глубокого темно-синего, напоминающего ночное небо. Интенсивность определяется концентрацией в кристаллической решетке таких элементов, как железо и титан. К самым знаменитым синим кристаллам относится «Звезда Азии» — драгоценный камень весом 330 карат, найденный в августе 2015 года на Шри-Ланке. Он обладает глубоким синим цветом и «звездным» эффектом. Хранится в Смитсоновском национальном музее естественной истории в США.

Желтый сапфир привлекает исходящим как бы изнутри драгоценного камня теплым светом — светло-желтым, золотистым и оранжево-желтым. Такие сапфиры дарят ювелирным украшениям яркость и напоминают лучики солнца, которые удалось поймать и огранить. Насыщенность цвета зависит от присутствия в кристаллической решетке железа и хрома.

Серьги ALROSA Diamonds с бриллиантами и розовыми сапфирами из коллекции Petals

Розовые сапфиры по природе нежны и изящны. Цвет объясняется присутствием в кристаллической структуре титана и хрома. Диапазон оттенков варьируется от светло-розового, до насыщенного розового — почти как "shocking pink" Эльзы Скиапарелли!

Зеленые сапфиры завораживают своей свежестью. Диапазон их оттенков — от светло-зеленого, как яблочные леденцы, до глубокого изумрудного. Цвет обусловлен присутствием в кристаллической решетке хрома и железа.

Сапфиры-хамелеоны имеют необычное свойство изменять цвет при различном освещении: от синего, до фиолетового при дневном и от фиолетово-пурпурного, до ярко-красновато-пурпурного при искусственном. Изменение интенсивности цвета — ключевая характеристика качества. Она существенно влияет на стоимость этого драгоценного камня.

Бесцветные сапфиры называются лейкосапфирами. Кристаллы в огранке (овал, радиант, круг) внешне напоминают бриллианты, так же прочны и долговечны, но стоимость их меньше.

 

 

Антикварные кольца с сапфирами разных цветов

Ювелирные украшения, и сочетание с другими камнями

Сапфиры используются при создании ювелирных украшений с эпохи Возрождения и до настоящего момента. Сапфировые ожерелья, браслеты, серьги и кольца в руках талантливого опытного ювелира становятся произведениями искусства.

Серьги ALROSA Diamonds с бриллиантами и сапфирами из коллекции Premium

Сочетаются они и с другими драгоценными камнями — алмазами, изумрудами, рубинами. А также — с жемчугом.

Встречаются необычные комбинации с полудрагоценными камнями — горным хрусталем, лазуритом, сардониксом, халцедоном, кварцем и другими. При этом сапфиры выигрышно смотрятся даже в самом минималистичном дизайне, потому что глубокий оттенок всегда «перетягивает одеяло» внимания на себя.

Серьги ALROSA Diamonds с бриллиантами и сапфирами из коллекции Premium

Знаменитые сапфиры и сапфировые украшения

Мир знает несколько сапфиров и сапфировых украшений не только потрясающей красоты и ювелирного мастерства, но и высочайшей культурно-исторической ценности. Сапфир Александра II, Сапфир Наполеона, Корона королевы Елизаветы II, Драгоценности дома Виндзоров... Став в свое время знаком аристократизма, могущества и власти, сегодня эти редкие минералы и ювелирные шедевры вдохновляют мастеров и искусствоведов во всем мире.

Сапфир Александра II — брошь с великолепным цейлонским сапфиром, купленная Александром II для императрицы Марии Федоровны на Всемирной выставке в Лондоне в 1862 году. Центральный камень знаменит своей обработкой: сто граней и изысканная оправа из бриллиантов. Украшение хранится в Алмазном фонде в Кремле.

Также в числе знаменитых украшений — кольцо с 18-каратным цейлонским сапфиром, которое подарил на помолвку Диане Спенсер принц Чарльз. Сегодня оно украшает руку принцессы Уэльской Кэтрин. 

Принцесса Диана, 1983

Как еще используют сапфиры?

Синие прозрачные сапфиры — ценный материал при производстве огранок в ювелирных изделиях. Звездчатые нередко обрабатываются в виде кабошона, то есть камня с гладкой выпуклой отполированной поверхностью без граней. Лейкосапфиры подходят для использования в офтальмологии и стоматологии — при изготовлении скальпелей, хрусталиков глаза и эстетичных брекетов. В промышленности свойства минерала используются при создании оптически прозрачных элементов высокой прочности (например, иллюминаторов космических станций), защитных стекол для оптических средств ракет и самолетов, экранов мобильных устройств, часов и фотоаппаратов.

Инвестиции в сапфиры

Сапфир изумрудной огранки

Сапфиры — достойный вариант долгосрочных инвестиций. Красота и уникальность делают его ценным активом, который постоянно растет в цене.

Оценивая качество этого кристалла, прежде всего смотрят на его важнейшую характеристику — цвет, а на втором месте по значимости стоит чистота. Но нельзя забывать о происхождении и сертификации.

Цвет

  • Если выстроить цвета сапфиров один за другим, начиная от самого ценного с точки зрения инвестирования, порядок будет примерно следующий:
  • Синие сапфиры;
  • Падпараджа;
  • Розовые сапфиры;
  • Синие звездчатые и желтые сапфиры;
  • Оранжевые, меняющие цвет с красного на сине-фиолетовый, пурпурные и зеленые сапфиры;
  • Бесцветные, черные и графитовые звездчатые сапфиры.

Происхождение

Происхождение важно при оценке общих характеристик и присуждении ожидаемой цены продажи сапфира. Известное месторождение, как правило, гарантирует более высокую стоимость.  

Украшения ALROSA Diamonds с бриллиантами и сапфирами

Сертификация

Покупайте драгоценные кристаллы только с официальным сертификатом независимой лаборатории. Так вы сами сможете убедиться в его подлинности, характеристиках, свойствах и представить подтверждение покупателю. Разумное решение — взять с собой доверенного геммолога. Он проверит данные в сертификате и удостоверится, что в документе дана характеристика именно того камня, который вы собираетесь покупать.

 

Автор:

Читать дальше

Самый твёрдый минерал и шкала Мооса

Энциклопедия АЛРОСА

Самый твёрдый минерал и шкала Мооса

Пожалуй, нет такого человека, кто не слышал о невероятной твёрдости алмазов или бриллиантов. Но как измеряют это свойство?

Классический круглый. История создания

Энциклопедия АЛРОСА

Классический круглый. История создания

Драгоценные камни круглой формы гранились на протяжении многих веков. Однако современный классический круглый бриллиант появился лишь в 20-х годах прошлого столетия.

Из истории ювелирного дома Фаберже

Драгоценное искусство

Из истории ювелирного дома Фаберже

При упоминании Карла Фаберже в нашем воображении сразу появляются не только образы дорогих украшений известного ювелирного дома, но и драгоценные пасхальные сувениры.

8-800-222-81-02