Top.Mail.Ru

Энциклопедия АЛРОСА

Всё про изумруд

«Все земное пройдет, а останется только вечное: звёзды, изумруды и любовь».

Жерар де Нерваль

 

Помните фильм «Роман с камнем»? Тот самый, где герои Майкла Дугласа и Кэтлин Тёрнер отправились в захватывающее приключение по Колумбии в поисках драгоценного камня? А что это был за камень? Разумеется, изумруд камень!

История и происхождение

Изумруд – это драгоценный камень с богатой историей. Упоминания о нём обнаруживаются уже в древнейших текстах и летописях. Египетские фараоны и члены их семей украшали себя ювелирными изделиями с самоцветами, рассматривая их как символ богатства и высокого положения — минералы добывались в пустынных копях. Римский император Нерон также был большим ценителем их красоты. Его страсть не осталась незамеченной для Плиния Старшего, вот выдержка из его «Естественной истории»: «Император Нерон смотрел поединки гладиаторов через изумруд». Одни говорят, что изумрудный монокль был нужен Нерону, поскольку он был близорук. Другие – что это был ранний вариант солнцезащитных очков. Представители высшего сословия в средневековой Европе считали изумруды важнейшими атрибутами величия и власти и наделяли их особым значением, мистическим символизмом. Также они использовались и для создания религиозных артефактов. Это было связано с верой в их магические и лечебные свойства. Средневековый теолог и ученый Альберт Великий, наставник Фомы Аквинского, считал их самым мощным минералом, способным привлечь любовь и открыть своему владельцу истину.

Красота изумруда вплетена в канву истории искусства и архитектуры. Так, великий архитектор Антонио Гауди использовал глубокий зеленый цвет этого минерала в своих проектах, выражая уважение тайнам и силе природы. Мастера Дома Фаберже нечасто использовали солирующие изумруды при создании ювелирных яиц, но, когда это все же происходило, яйца всегда предназначались для членов императорской семьи. Они также прочно вошли в историю ювелирного искусства: лучшие ювелиры XX века объездили весь мир в поисках исключительных минералов. Красоте самоцветов посвящена не одна коллекция, включающая украшения с изумрудными вкраплениями. Своей обсессивной любовью к ювелирным изделиям славилась актриса Элизабет Тейлор. Жемчужина ее коллекции — изумрудное ожерелье с бриллиантами, подаренное Ричардом Бёртоном во время съёмок фильма «Клеопатра».

Физико-химические свойства

Основа изумруда — минерал берилл. Его химическая формула Al2Be3(Si6O18) — это комбинация атомов бериллия, алюминия, кремния и кислорода. Каким образом из берилла получается изумруд? Всё дело в примесях. Если в кристаллическую решетку берилла встраиваются атомы хрома и ванадия, он приобретает тот самый удивительный зеленый оттенок. Количество примесей в минерале может составлять всего от 0,1% до 3%, но именно они определяют цвет, который варьируется от светло- до темно-зеленого. Чем чище и насыщеннее оттенок, тем выше стоимость этого ювелирного украшения.  

Еще одна его особенность — свойство «излучать» зеленый цвет при освещении. Это явление, связанное со специфическим распределением хрома и ванадия, именуется «изумрудная зелень», или «эффект изумруда».

Минерал обладает твердостью 7,5-8 по шкале Мооса, что является впечатляющим показателем, но при этом он достаточно хрупок и требует очень бережного обращения и ухода.

Уникальность, сочетание твердости и хрупкости, яркости и глубины цвета... Драгоценный камень изумруд — действительно загадка природы, а само его название стало синонимом редкой красоты.

Место добычи

Сегодня в мире насчитывается свыше 40 месторождений. Наиболее распространены на мировом рынке драгоценные кристаллы из 15 месторождений. Это Колумбия, Замбия, Бразилия, Афганистан, Пакистан, Россия, Эфиопия, Мадагаскар, Нигерия, Казахстан, Зимбабве, Китай, Австрия, США и Канада.

Добыча — процесс сложный и рискованный. И не только из-за того, что этот драгоценный камень находится глубоко под землей. Дело в хрупкости минерала. Его экстракция требует специального оборудования и технологий. Огромное значение имеют навыки и опыт рабочих. Всем этим могут похвастаться совсем немного стран: Колумбия, Замбия, Бразилия, Мадагаскар и Россия.

Колумбия

Одним из важнейших моментов в истории этого минерала стало открытие крупных месторождений в Колумбии в XVI веке – Музо и Чивор. Колумбийские самоцветы прославились своим насыщенным зеленым цветом и высочайшим качеством. Но месторождения в Колумбии известны ещё с доколумбовой эпохи, и с тех пор она является лидером по добыче, на ее долю приходится от 70 до 90% мирового производства.

Замбия

Месторождения в Кафубу, известные с 1928 года, делают Замбию вторым крупнейшим производителем после Колумбии. Замбийские минералы составляют около 20% мирового объема.

Бразилия

Первые месторождения в Бразилии были открыты еще в XVI веке, однако активное развитие отрасли началось лишь в 1960-х годах. Сегодня Бразилия составляет около 10% мирового производства.

Мадагаскар

Мадагаскарские минералы из региона Манандона «загремели» на весь мир недавно — в 1990-х. С каждым годом они становятся все более и более популярны. В настоящее время Мадагаскар вносит примерно 1-2% в мировое производство.

Россия

На Урале, в 60 километрах от Екатеринбурга рядом с поселком Малышева, расположено месторождение длиной 25 километров и шириной 2 километра. Это единственное месторождение в Евразии было открыто в 1830-1831 годах. Во времена СССР Урал был крупнейшим изумрудным производителем в мире. Но и сегодня уральские самоцветы остаются эталоном качества и высоко ценятся за свой особый насыщенный оттенок и чистоту.

Впрочем, добыча — это больше чем процесс получения самого драгоценного камня. Это также очистка, разрезка, полировка. Всё то, что превращает его в ювелирный шедевр. Мастерство русских огранщиков, их способность раскрыть внутреннюю красоту и блеск минерала делают уральские кристаллы особенно ценными для коллекционеров и любителей украшений по всему миру.

Разновидности изумруда

Украшения ALROSA Diamonds

Главное, что отличает изумруды друг от друга, — цвет. Он может варьироваться от светло-зеленого до темно-зеленого и иметь разные оттенки, включая синевато-зеленые и зелено-голубые. Кристаллы из разных стран отличаются по прозрачности и чистоте. Некоторые минералы обладают абсолютной прозрачностью, а вместе с ней и большей ценностью. У некоторых есть небольшие включения.

Колумбийские

Колумбийские изумруды — пожалуй, самые знаменитые в мире. Интенсивный и чистый зелёный цвет, практически без голубых или желтых оттенков, делает их наиболее ценными и желанными для коллекционеров и ювелиров.

Замбийские

Замбийские изумруды получили признание за свой глубокий, насыщенный оттенок, который иногда называют «бутылочно-зеленым». У них меньше включений, и это нравится тем, кто ищет особенно «чистое» ювелирное изделие.

Бразильские

Отличительная черта бразильских изумрудов — светлый яркий зеленый оттенок. Благодаря меньшему количеству включений они обладают большей прозрачностью и чистотой.

Мадагаскарские

Мадагаскарские изумруды славятся «дымчатым», или «молочным» эффектом, придающим им особенное очарование и неповторимость.

Русские

Уральские изумруды известны своим мягким блеском. В период царствования Романовых многие ювелирные украшения были инкрустированы именно уральскими самоцветами. Они олицетворяли величие и богатство русских царей и играли важную роль в царских регалиях.

Искусственные изумруды

Искусственные изумруды (или синтетические) — продукт специальной технологии, которая имитирует природный процесс формирования драгоценных камней.

Их создание включает использование минералов и химических соединений, которые нагреваются до высоких температур, а затем остывают. Так формируется кристаллическая структура, идентичная натуральной. Так получается изумруд, внешне очень похожий на природный, но с более низкой стоимостью.

Из-за роста популярности лабораторных изумрудов появилась этическая дилемма: как отличать искусственные и натуральные? Различия позволяет обнаружить специальное оборудование. Так, под микроскопом заметны различия в структуре внутренних включений и трещин.

И хотя искусственные самоцветы имеют меньшую ценность, чем их натуральные аналоги, они представляют важный сегмент рынка ювелирных изделий. А главное позволяют большему числу людей наслаждаться красотой магического драгоценного камня.

Первый искусственный изумруд был произведен в 1935 году в США. Случилось это благодаря работе химика Кэрролла Черча, который разработал процесс синтеза кристаллов в лабораторных условиях. С тех пор производство искусственных аналогов распространилось по всему миру.

В России первый искусственный аналог создали в 1965 году в лаборатории Государственного научно-исследовательского института ювелирных изделий и недрагоценных металлов (ГНИИЮИНМ) в Москве под руководством профессора Сергея Владимировича Воробьева, что стало серьезным вкладом России в развитие рынка искусственных драгоценных камней.

Сегодня значительная часть искусственных аналогов производится в США, России, Швейцарии и некоторых других. Одной из ведущих компаний является АЛРОСА, известная своим опытом и технологическими достижениями в области синтеза драгоценных камней.

Использование изумрудов

Серьги ALROSA Diamonds

Ювелирные украшения, мода, архитектура, промышленность, медицина, кулинария — драгоценный камень изумруд активно участвует во всех сферах нашей жизни.

Ювелирные украшения: Изумруды служат украшением в ювелирных изделиях. Великолепные ожерелья, кольца, серьги, диадемы и браслеты привлекают внимание особым свечением камней и элегантностью. Примером таких ювелирных шедевров может служить «Изумрудная корона» королевы Елизаветы II, созданная в 1953 году.

Мода: Дизайнеры обращаются к самоцветам для создания роскошных платьев, аксессуаров и обуви. Именно этими самоцветами украсил Джорджио Армани платье актрисы Наоми Уоттс на Каннском кинофестивале в 2016 году.

Промышленность: Активно используются в создании лазеров и других электронных устройств.

Архитектура: Этот минерал хорош при оформлении роскошных интерьеров. Так, некоторые дизайнеры создают «изумрудные акценты» в виде настольных ламп, ваз или элементов декора.

В медицине: Светопроводящие свойства минерала используются в некоторых медицинских инструментах и оптических устройствах для улучшения точности диагностики и проведения хирургических операций.

Как отличить настоящий изумруд

Если вы человек без специального образования, то отличить настоящий изумруд от подделки может быть сложно. Но вот несколько характеристик, которые свидетельствуют о подлинности и качестве.

Цвет: Кристаллы обладают характерным зеленым цветом. Его описание варьируется от светло-зеленого до темно-зеленого. Настоящий изумруд имеет естественный, живой цвет, необычайно притягательный глазу. Будьте осторожны с камнями ярко-зеленого или неестественного оттенка — они могут быть поддельными.

Прозрачность: Настоящий изумруд обладает определенной степенью прозрачности, позволяющей проникать свету. Его могут отличать некоторые включения, подтверждающие естественное происхождение минерала. Однако слишком мутный, вероятнее всего, окажется подделкой.

Жесткость: Драгоценный камень относится к минералам средней жесткости, его твердость составляет около 7,5-8 по шкале Мооса. Вы можете проверить твердость, стукнув о твёрдую поверхность. Настоящий изумруд будет иметь устойчивую структуру и не поцарапается.

Цена: Изумруды являются редкими камнями. Будьте внимательны: подозрительно низкая цена может указывать на то, что перед вами подделка.

Уникальность: Каждый изумруд уникален и имеет свои индивидуальные характеристики. Изучите его внимательно и обратите внимание на его текстуру, включения и игру света. Настоящий кристалл отличает естественная красота — не совершенная и не идеальная.  

Сертификация: Обращайтесь к сертифицированным ювелирам и специалистам, которые могут провести экспертизу, предоставить точное описание кристалла. Сертификат подлинности даст вам уверенность в качестве и ценности камня.

Уход за изумрудами

Кольцо ALROSA Diamonds

Эти несколько рекомендаций по уходу помогут сохранить их естественную красоту, природный блеск и высочайшую ценность.

Очистка:

Для очистки украшений используйте мягкую щетку (например, зубную щетку с мягкими щетинками) и мягкую ткань, смоченную в теплой мыльной воде. Осторожно очищайте свой драгоценный камень, избегая сильного давления, чтобы не повредить его. После очистки тщательно промойте изумруд водой и протрите его сухой мягкой тканью.

Защита от химических воздействий:

Изумруды чувствительны к химическим веществам. Старайтесь не допускать их контакта с агрессивными химическими продуктами, такими как кислоты, щелочи и аммиак. Также избегайте использования абразивных средств, которые могут повредить поверхность камня.

Охрана от ударов:

Несмотря на относительную твердость, эти минералы все же довольно хрупки и могут легко повредиться при ударе или сильном давлении. Рекомендуется носить изумрудные украшения только в особых случаях и обращаться с ними как можно бережнее.

Хранение:

Храните изумрудные самоцветы отдельно от других украшений, чтобы избежать царапин и повреждений, например, в мягкой тканевой сумочке или в специальной ювелирной коробке с отделениями. Кроме того, рекомендуется избегать длительного воздействия прямого солнечного света.

Профессиональная чистка:

Ювелирные изделия требуют профессиональной чистки и полировки. Их может выполнить только квалифицированный ювелир, у которого есть опыт работы именно с такими самоцветами.

Регулярные профессиональные осмотры

Ювелир сможет проверить драгоценные камни на наличие трещин, включений или других проблем, а при необходимости выполнить ремонт или восстановление.

Надеемся, статья была вам полезна и вы смогли больше узнать о прекрасном драгоценном камне — изумруде.

Автор:

Читать дальше

Бриллиантовые инвестиции

Инвестиции

Бриллиантовые инвестиции

Бриллианты переживут любые катаклизмы, кризисы и революции: как выросли в семь раз в цене в начале прошлого века (спасибо культу дефицита), так и продолжают расти и остаются соблазнительной формой инвестиций во все времена

Фантазия природы

Энциклопедия АЛРОСА

Фантазия природы

При слове «бриллиант» в воображении, как правило, возникает образ прозрачного драгоценного камня с радужными бликами. Однако на свете существуют и цветные алмазы.

Бриллиантовые украшения для невесты

Гид по стилю

Бриллиантовые украшения для невесты

Если свадьба – это самый прекрасный и трогательный день влюблённых, решивших соединить свои судьбы узами брака, то невеста – это воплощение красоты и нежности.

8-800-222-81-02