Помните фильм «Роман с камнем»? Тот самый, где герои Майкла Дугласа и Кэтлин Тёрнер отправились в захватывающее приключение по Колумбии в поисках драгоценного камня? А что это был за камень? Разумеется, изумруд камень!
«Все земное пройдет, а останется только вечное: звёзды, изумруды и любовь».
Жерар де Нерваль
Помните фильм «Роман с камнем»? Тот самый, где герои Майкла Дугласа и Кэтлин Тёрнер отправились в захватывающее приключение по Колумбии в поисках драгоценного камня? А что это был за камень? Разумеется, изумруд камень!
Изумруд – это драгоценный камень с богатой историей. Упоминания о нём обнаруживаются уже в древнейших текстах и летописях. Египетские фараоны и члены их семей украшали себя ювелирными изделиями с самоцветами, рассматривая их как символ богатства и высокого положения — минералы добывались в пустынных копях. Римский император Нерон также был большим ценителем их красоты. Его страсть не осталась незамеченной для Плиния Старшего, вот выдержка из его «Естественной истории»: «Император Нерон смотрел поединки гладиаторов через изумруд». Одни говорят, что изумрудный монокль был нужен Нерону, поскольку он был близорук. Другие – что это был ранний вариант солнцезащитных очков. Представители высшего сословия в средневековой Европе считали изумруды важнейшими атрибутами величия и власти и наделяли их особым значением, мистическим символизмом. Также они использовались и для создания религиозных артефактов. Это было связано с верой в их магические и лечебные свойства. Средневековый теолог и ученый Альберт Великий, наставник Фомы Аквинского, считал их самым мощным минералом, способным привлечь любовь и открыть своему владельцу истину.
Красота изумруда вплетена в канву истории искусства и архитектуры. Так, великий архитектор Антонио Гауди использовал глубокий зеленый цвет этого минерала в своих проектах, выражая уважение тайнам и силе природы. Мастера Дома Фаберже нечасто использовали солирующие изумруды при создании ювелирных яиц, но, когда это все же происходило, яйца всегда предназначались для членов императорской семьи. Они также прочно вошли в историю ювелирного искусства: лучшие ювелиры XX века объездили весь мир в поисках исключительных минералов. Красоте самоцветов посвящена не одна коллекция, включающая украшения с изумрудными вкраплениями. Своей обсессивной любовью к ювелирным изделиям славилась актриса Элизабет Тейлор. Жемчужина ее коллекции — изумрудное ожерелье с бриллиантами, подаренное Ричардом Бёртоном во время съёмок фильма «Клеопатра».
Основа изумруда — минерал берилл. Его химическая формула Al2Be3(Si6O18) — это комбинация атомов бериллия, алюминия, кремния и кислорода. Каким образом из берилла получается изумруд? Всё дело в примесях. Если в кристаллическую решетку берилла встраиваются атомы хрома и ванадия, он приобретает тот самый удивительный зеленый оттенок. Количество примесей в минерале может составлять всего от 0,1% до 3%, но именно они определяют цвет, который варьируется от светло- до темно-зеленого. Чем чище и насыщеннее оттенок, тем выше стоимость этого ювелирного украшения.
Еще одна его особенность — свойство «излучать» зеленый цвет при освещении. Это явление, связанное со специфическим распределением хрома и ванадия, именуется «изумрудная зелень», или «эффект изумруда».
Минерал обладает твердостью 7,5-8 по шкале Мооса, что является впечатляющим показателем, но при этом он достаточно хрупок и требует очень бережного обращения и ухода.
Уникальность, сочетание твердости и хрупкости, яркости и глубины цвета... Драгоценный камень изумруд — действительно загадка природы, а само его название стало синонимом редкой красоты.
Сегодня в мире насчитывается свыше 40 месторождений. Наиболее распространены на мировом рынке драгоценные кристаллы из 15 месторождений. Это Колумбия, Замбия, Бразилия, Афганистан, Пакистан, Россия, Эфиопия, Мадагаскар, Нигерия, Казахстан, Зимбабве, Китай, Австрия, США и Канада.
Добыча — процесс сложный и рискованный. И не только из-за того, что этот драгоценный камень находится глубоко под землей. Дело в хрупкости минерала. Его экстракция требует специального оборудования и технологий. Огромное значение имеют навыки и опыт рабочих. Всем этим могут похвастаться совсем немного стран:
Впрочем, добыча — это больше чем процесс получения самого драгоценного камня. Это также очистка, разрезка, полировка. Всё то, что превращает его в ювелирный шедевр. Мастерство русских огранщиков, их способность раскрыть внутреннюю красоту и блеск минерала делают уральские кристаллы особенно ценными для коллекционеров и любителей украшений по всему миру.
Главное, что отличает изумруды друг от друга, — цвет. Он может варьироваться от светло-зеленого до темно-зеленого и иметь разные оттенки, включая синевато-зеленые и зелено-голубые. Кристаллы из разных стран отличаются по прозрачности и чистоте. Некоторые минералы обладают абсолютной прозрачностью, а вместе с ней и большей ценностью. У некоторых есть небольшие включения:
Искусственные изумруды (или синтетические) — продукт специальной технологии, которая имитирует природный процесс формирования драгоценных камней.
Их создание включает использование минералов и химических соединений, которые нагреваются до высоких температур, а затем остывают. Так формируется кристаллическая структура, идентичная натуральной. Так получается изумруд, внешне очень похожий на природный, но с более низкой стоимостью.
Из-за роста популярности лабораторных изумрудов появилась этическая дилемма: как отличать искусственные и натуральные? Различия позволяет обнаружить специальное оборудование. Так, под микроскопом заметны различия в структуре внутренних включений и трещин.
И хотя искусственные самоцветы имеют меньшую ценность, чем их натуральные аналоги, они представляют важный сегмент рынка ювелирных изделий. А главное позволяют большему числу людей наслаждаться красотой магического драгоценного камня.
Первый искусственный изумруд был произведен в 1935 году в США. Случилось это благодаря работе химика Кэрролла Черча, который разработал процесс синтеза кристаллов в лабораторных условиях. С тех пор производство искусственных аналогов распространилось по всему миру.
В России первый искусственный аналог создали в 1965 году в лаборатории Государственного научно-исследовательского института ювелирных изделий и недрагоценных металлов (ГНИИЮИНМ) в Москве под руководством профессора Сергея Владимировича Воробьева, что стало серьезным вкладом России в развитие рынка искусственных драгоценных камней.
Сегодня значительная часть искусственных аналогов производится в США, России, Швейцарии и некоторых других. Одной из ведущих компаний является АЛРОСА, известная своим опытом и технологическими достижениями в области синтеза драгоценных камней.
Ювелирные украшения, мода, архитектура, промышленность, медицина, кулинария — драгоценный камень изумруд активно участвует во всех сферах нашей жизни:
Если вы человек без специального образования, то отличить настоящий изумруд от подделки может быть сложно. Но вот несколько характеристик, которые свидетельствуют о подлинности и качестве:
Эти несколько рекомендаций по уходу помогут сохранить их естественную красоту, природный блеск и высочайшую ценность:
Надеемся, статья была вам полезна и вы смогли больше узнать о прекрасном драгоценном камне — изумруде.
При слове «бриллиант» в воображении, как правило, возникает образ прозрачного драгоценного камня с радужными бликами. Однако на свете существуют и цветные алмазы.
«Небесная синева — лишь отражение гигантского сапфира, на котором держится Земля,» — считали древние персы. Сапфир — драгоценный камень с историей, растянувшейся на века.
Кольца – необычные украшения. Они символизируют вечные обеты, любовь и на протяжении веков соединяют людей, хранят их секреты. В традициях разных народов этому ювелирному изделию придавали разное значение, поэтому к настоящему моменту сформировался ряд правил, регламентирующих расположение колец на пальцах и руках.